「福建人」襲黑衣 警制服青年再兜臉「噴椒」
2019/9/16

【明報專訊】北角、炮台山昨晚發生多宗「福建人」與年輕人衝突,大批操不純正廣東話口音及鄉音的中年男子昨晚於北角一帶聚集,部分人穿白衣、自稱「福建人」。約近8時,這批男子在炮台山襲擊年輕人,觸發雙方於多處打鬥,有白衣人持摺櫈等追打黑衣青年,亦有至少3名中年男子在明園西街揮舞菜刀,防暴警到場處理。其間,有襲警青年在炮台山被警員制服後頭部受傷,青年頭被按地,警員在不足1呎下,向青年臉部噴射疑似胡椒噴劑。至晚上11時,警方在北角發射催淚彈驅散群眾。

摺櫈打人 襲記者噴「燒酒」

昨晚港島區有遊行,晚上7時55分左右,在炮台山港鐵站B出口外,有大批自稱「福建人」聚集。其中10多名中年男子,大部分人穿白衣,部分人持摺櫈、長條形硬物,與在場市民衝突,防暴警到場處理,分隔兩批人。之後有白衣人、身穿便服的中年男子衝入炮台山站,有人持摺櫈毆打黑衣人,雙方在港鐵站出口樓梯推撞,有人將黑衣人壓在樓梯上,向其揮拳。

有白衣男子高呼「福建人出來」,追打街上市民。有記者上前追訪,白衣男推開記者鏡頭,以粗言辱罵。約10分鐘後,防暴警察到場,被襲擊的記者表示,當時白衣男子踢向他大腿。無綫電視新聞部稱,其攝影師被踢中盆骨,記者被噴「燒酒」。

示威者北角圍毆白衣男

黑衣示威者亦有反擊,北角有白衣男被數名年輕人圍毆,包括踢頭及以長傘拍打,白衣男頭部流血,義務救護員介入助解困。另外,一名青年在炮台山棍打警察,數名警員制服後,多次用警棍打青年頭部,青年頭破血流,警方將青年頭部按地,再近距離向眼部噴射疑似胡椒噴劑。其間警方不斷要求在場拍攝的記者後退。

晚上9時半左右,北角明園西街有最少3名男子舞刀,在地上倒疑似油的液體。防暴警趕至封鎖現場,將男子推入「香港第一青年會義工團」所在大廈,並將記者推至大廈20米外。其後防暴警察先後將7人帶上警車,其間一直以圓盾遮蓋該些人容貌。被捕者包括白衣人,但未知是否包括揮舞菜刀者。

許智峯浸大學生記者被捕

立法會議員許智峯昨晚亦有到北角了解,其後於海關總部大樓附近被警員以阻差辦公拘捕。另外,一名浸大新聞學生記者在炮台山被警方截停及拘捕,因被搜出一把餐刀,該記者稱日前慶祝中秋,餐刀是切月餅用。

上月初北角亦發生結黨襲擊示威者事件,有襲擊者不敵後避入香港第一青年會義工團會址。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大