林鄭4招 七成半人不收貨 當中71%稱「最低限度」須獨立調查
2019/9/16

【明報專訊】反修例風波持續至今,特首林鄭月娥本月4日正式宣布撤回修訂《逃犯條例》,不過,市民對此仍未「收貨」。《明報》在撤回修例後委託中大傳播與民意調查中心作民調,對於政府4項行動,75.7%受訪者認為並不足夠,表示「收貨」者不足兩成。不收貨者當中,70.8%認為最低限度須成立獨立調查委員會(COI)。

中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機指出,成立COI是最關鍵訴求,認同此項訴求的比例亦較其他高出不少,過去市民對COI的取態亦類似;若政府願意答應,已能滿足不少人。有建制派議員亦稱COI是平息風波的關鍵,民主派議員則明言,除非回應五大訴求,否則香港無法長治久安。

建制派受訪者65%稱足夠

本報委託中大傳播與民意調查中心,於本月5至6、9至11日,訪問了623名市民。特首林鄭月娥在4日宣布4項行動,包括撤回修例、增加監警會成員、官員落區對話、專家學者檢視深層次問題。對於政府4項行動,18.8%受訪者表示「收貨」、75.7%受訪者明言政府回應並不足夠(見圖)。若以政治取態細分,95.6%本土派、94.1%民主派均認為不足夠;中間派亦有68%認為不足;建制派雖有65.2%「收貨」,亦有23.2%認為不足。

被問到政府最低限度尚須回應哪些訴求,受訪者可說出多於一個答案;當中70.8%認為須成立COI、27%認為須重啟政改、落實雙普選、20.5%認為須撤控或特赦被捕者、18.1%認為須撤回暴動定性。

對港府或中央信任 四成予零分

此外,林太宣布4項行動後,受訪者對特區政府、中央政府的信任程度見微升,特區政府的信任度由上輪調查的2.77分,微升至2.87分,但仍有41.7%受訪者給零分;對中央政府的信任度則由上輪調查的2.96分升至3.16分,有40.1%給零分。此外,被問到林太應否引咎辭職,64.6%受訪者表示應該,較撤回修例前高5.7個百分點。

調查報告內容:http://link.mingpao.com/60242.htm

民主派會議召集人毛孟靜表示,調查結果是意料之中,對於不少市民認為政府須成立COI,她稱警方暴力無日無之,但一直未見調查、無人受罰,警方使用武力毫無代價,猶如置身法律之上,目前更疑似與黑社會「拍膊頭」,若未能解決警暴問題,其他行動亦是枉然。

公民黨黨魁楊岳橋批評,政府常將「止暴制亂」掛在口邊,但香港不會突然變回6月9日前的香港,除非政府回應五大訴求,否則香港不可能長治久安。

楊岳橋:不回應5訴求難長治久安

田北辰:遲早也要重啟政改

實政圓桌田北辰表示,一直認為成立COI是平息今次風波的關鍵,因鬥爭、暴力持續下去,政治取態兩極將愈來愈激烈、分化,「大家只看自己想看的片段,為了將來的香港,我們如何走下去?」他並強調,即使成立COI,亦須找來終院前首席法官李國能等中肯人選,令各方都能接受;並強調「遲早也要重啟政改」。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

十大熱門
一周十大