稱港記可現場隨意走 外地記者驚訝
2019/9/10

【明報專訊】行政會議成員羅范椒芬昨說,有外地記者向她表示很驚訝看到本港記者可像示威者一樣,在反修例示威現場隨意走動,又稱美國會劃出指定區域限記者在內採訪。記協稱若政府再進一步限制傳媒採訪,會如8.31太子站事件引發更多謠言,後果嚴重。有新聞系學者則說,美國並非任何情况都劃出採訪區,又稱固定採訪區不適用於事態不斷發展的示威活動。

指外記稱美劃採訪區

羅范椒芬昨出席港台英文台節目Backchat指出,香港已和平太久,當局並沒有就處理採訪暴動及示威發出指引。她又說,有外地記者向她說,很驚訝看到有記者可像示威者一樣,在示威現場走來走去,美國會為記者劃出指定區域,而記者必須留在該區域報道或採訪。她又稱世界上無一個地方有連續9小時的即時廣播。

採訪泰示威記者:

政府未限制 大示威不可能劃

一名通訊社記者向本報表示,2010年曾到泰國採訪泰國反政府大型示威,當地政府未有限制記者採訪,又認為大型示威根本不可能事先劃出採訪區,因事件發展太迅速,反問「軍隊隨時開槍,有乜可能劃定位置採訪」。他又說,傳媒會自行判斷最佳拍攝位置,例如警方及示威者防線旁邊,雖然亦有遇襲可能,但中招機會率較小。他認為在這些場合,警方未必了解傳媒所需,劃出固定採訪區是不切實際。

記協:8.31趕記者致多傳言

香港記者協會主席楊健興指出,現時警民間失去互信,近月傳媒採訪大型示威活動期間又不斷發生警方阻止拍攝事件,甚至警方的傳媒聯絡員亦失去協調作用,若進一步限制傳媒採訪,會引起大量揣測,謠言四起,在滾雪球效應下後果可以很嚴重。他以警方於8.31衝入太子站後要所有記者離開,之後出現「打死人」以至「毁屍滅迹」傳言不斷,就是現成例子,政府即使出新聞稿澄清亦無法完全消除市民疑慮,認為政府及港鐵自食其果。

呂秉權:美劃區不適用於示威

浸會大學新聞系高級講師呂秉權表示,美國在特定情况下如大型活動、典禮或命案等,會劃出採訪區,屬正常做法,但不適用於示威活動,因為事件不斷發展,如限制採訪範圍,傳媒未必能夠緊貼報道事件,尤其是「雙方(警方及示威者)都有機會出問題」,若缺乏傳媒監察,過程中出現謠言,有可能如太子站傳聞有示威者被打死一樣,即使政府澄清亦難以完全消除公眾疑慮。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大