監警會屢催促 警逾月未交資料
2019/8/14

【明報專訊】監警會設專案組主動審視6月9日至7月2日與反修例有關的大型公眾活動,並撰寫報告。據悉,監警會過去一個月一直催促警方提供資料,但至昨日仍只取得相關投訴數字,其他資料如催淚彈、橡膠彈等武力使用守則,均未獲得,監警會正追問警方。

有委員認同獨立調查

警方周日(11日)處理警民衝突的執法行動惹爭議,包括在港鐵站內射催淚彈、近距離向正群眾發射胡椒彈、派臥底執法時未表明身分等。被問及周日的警方行動是否會包括在專案組審視範疇,有不願具名的監警會委員說,秘書處原預計調查範圍至7月2日,但目前每周都有新的警民衝突,形容「尾大過頭」。該委員認同需成立獨立調查委員會,「根本每件事、每個周末所發生的事,都值得一個獨立調查委員會」。據悉,監警會周五(16日)將召開特別會議商討如何處理近日連串示威活動,確定審視範圍。

周五商近日示威納審視否

監警會副主席謝偉銓說已就所需資料的框架與警方達成共識,本周會向警方索取,例如一些涉及程序的資料和指引等。至於今次報告會否再涵蓋7月2日後的示威衝突,他認為目前需實事求是,在限期前完成報告,但不排除會再跟進7月2日後的衝突事件。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大