林鄭:目前唯一抗暴力 平靜後真誠對話 民望評分27.9 歷任特首新低
2019/8/14

【明報專訊】反修例運動警民衝突持續,行會提早昨日復會,特首林鄭月娥出席行會前形容,過去一周的破壞行動和違法行為對香港「非常危險」, 反問是否忍心將香港「推進粉身碎骨的深淵」,強調目前唯一要做的是反抗暴力,回復社會秩序。林太昨被多番追問警方8.11處理多區示威時,被質疑使用過度或不恰當武力,她只重申可透過現有監警會機制處理。

民調:58%稱警過度用武 77%促獨立調查

另外,香港民意研究所於8月1至6日、即7.21元朗襲擊事件發生後,以電話隨機訪問1015名市民,顯示林鄭月娥的最新評分跌至27.9,再創歷任特首新低,支持率淨值(支持率減反對率)跌至負51.2個百分點,創上任以來新低。律政司長鄭若驊最新評分為20.3,創上任新低,但支持率淨值較上月初回升5個百分點,至負53個百分點。

研究所同時詢問市民對警隊滿意度,評分由6月初的61分,急跌至最新的39.4分,是2012年有紀錄以來最低。另外,58%受訪者認為警方在最近警民衝突中使用太大武力,77%受訪者支持成立獨立調查委員會,調查抗爭行動成因和警方有否濫用暴力;71%受訪者認為,政府要為持續的警民衝突負最大負任。

未正面答有否自主權撤回修例

政府至今拒絕正式撤回修例,林太昨被多番追問,作為香港特首有否自主權決定撤回修例,抑或是中央不准撤回,她未正面回答,稱過去已多次回應問題,重申中央對她和警隊抱有信心,認為他們可應對當前危機。她說目前唯一要做的是反抗暴力、維護法治、回復社會秩序,當一切平靜之後,真誠對話、修補撕裂、重建社會和諧將會開始。

對於警方8月11日於葵芳港鐵站內施放催淚彈被指不符使用守則,林太引用警方說法,形容當時是特殊情况,警員要在「電光火石」間維護法治,並保障所有人的安全,包括港鐵站裏其他市民的安全。當日有裝扮與示威者相似的疑似警員,協助拘捕示威者,林太同樣引用警方說法,稱當日是要去監察和找出「極端核心暴力分子」,「所以你不能夠認為警方是做了不對的事」。

泛民斥倒果為因無視警暴

民主派會議召集人毛孟靜批評,正因林太不與市民對話,才造成今日局面,林太說平靜過後才對話是倒果為因,而林太亦無視警察暴力問題。毛孟靜說,林太不敢否認自己沒有自主權,反映現時管治香港的是北京。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大