港島東深水埗今遊行上訴駁回 社團聯會:福建人絕不出來打人
2019/8/11

【明報專訊】反修例風波未息,各區示威活動持續。早前民間發起今日在港島東及深水埗遊行,均遭警方反對,公眾集會及遊行上訴委員會昨日先後處理兩個遊行的上訴聆訊,結果一致裁定駁回兩個上訴,維持警方原有決定。對於有傳今晚將有福建幫派襲擊港島東示威者,香港福建社團聯會主席吳換炎強調,福建人今日「絕對不會出來打人」。不過,據悉東區醫院額外增加約20名護士當值,以應變突發事故,而北角有商舖計劃今日休業。

東區醫院增護士當值

公眾集會及遊行上訴委員會經考慮後,認為深水埗遊行將會對公眾秩序和安全構成嚴重威脅,一致裁定駁回上訴。至於港島東的遊行及集會,委員會裁定維持警方原有決定,即申請人可在維園舉行集會,但反對其後遊行及在終點北角渣華道公園的集會。

深水埗申請人:遊行「壽終正寢」

負責申請深水埗遊行的籌備小組代表何小姐表示,對上訴遭駁回感到非常憤怒,指即使主辦方願意配合、提早結束,仍遭反對。她質疑是否遊行路線範圍內有警署,便會遭反對,這是否代表全港的遊行都會遭反對,令市民失去和平集會權利。她宣布遊行「壽終正寢」,不再舉辦,亦解散籌備小組。

屬會今拉閘 盧文端:被犯必「自衛」

港島東遊行申請人謝禮楠表示對上訴結果感到非常遺憾,稱以往遊行均和平進行,是完結時警方採取過度武力驅散,才導致暴力場面。他認為,即使警方不批出不反對通知書,市民都會出來遊行,質疑警方為何不好好與主辦方協調,令遊行順利舉行。

網上有傳今日將有福建幫派針對示威者的襲擊行動,香港福建社團聯會主席吳換炎昨日出席該會舉辦的「止暴制亂,反獨保家」誓師大會後,強調「一定無行動」,福建人今日「絕對不會出來打人」。他說已呼籲會員保持克制及冷靜,不可違法,所有屬會今日拉閘。

不過,社團聯會榮譽顧問盧文端發言時稱:「人若犯我,我必自衛!」被問將如何「自衛」,吳換炎回應稱會員不會外出,只會留守家中,如有需要則報警。吳換炎亦說,上周一(5日)發生懷疑黑社會襲擊的事件與聯會無關,他稱不知道是誰做。

稱上周襲擊無關聯會 不知元兇

近日北角區內亦流傳有關今日可能發生暴力的消息。本報記者昨日黃昏時分到區內觀察,上周發生衝突附近的明園西街,有大廈閘口張貼告示,稱有消息指今日港島東一帶會有遊行,提醒住戶出入需分外小心,又指警方可能施放催淚氣體,建議住戶留在家中並關上門窗。

有洗衣店東主表示,會視乎情况決定提早關門與否,稱若要提早關門也沒辦法。在英皇道路邊的一個水果檔,有員工稱老闆已通知今日不用開檔。另有位於堡壘街附近的士多東主說,上周一發生衝突時仍開舖,指示威者不是針對商舖,不擔心會被波及,會視乎情况決定今日是否提早關舖。

康文署宣布,預計今日多區有大型群眾活動,港島區及深水埗區多個公共設施將暫停開放或提早關閉,如維園泳池、中央圖書館、深水埗運動場、深水埗公園游泳池等提早於下午1時關閉;北角「油街實現」暫停開放。

明報記者

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大