「非法遊行」國泰職員禁飛內地 中國民航局發「重大安全風險警示」 國泰稱認真跟進
2019/8/10

【明報專訊】內地輿論連日針對香港發生的反修例運動,昨更有內地官方部門首次出手,中國民航局昨發聲明,針對國泰航空於「近期在多宗事件中所曝光的安全風險及隱患」,發出「重大航空安全風險警示」,要求國泰停止「支持或參與非法遊行及示威活動」的機組人員執行前往內地航班職務、向內地提交機組人員名單,以及加強內部管控。國泰表示正仔細研究有關指示,會認真處理及跟進。

本港民航處表示,知悉中國民航局的關注和對國泰航空的要求。對於航班及人手安排,民航處着傳媒向國泰查詢。

中國民航局聲明稱,國泰近期先後發生有機師被控暴動罪後未被停飛,及惡意泄露香港警務人員信息等事件,認為國泰嚴重威脅內地航空安全,增加香港往內地的航空安全風險。據悉,民航局同日已責成民航中南地區管理局行政約見國泰。有消息稱,國泰高層對民航局公布也感愕然,正研究怎樣達到其要求,至於要向民航局遞交翌日航班機組人員名單,美國在911事件後也有此要求。

要求機組名單送審 包括越領空航班

下周四前交提升管控方案

民航局對國泰明確列出「三大要求」(見表),當中最迫切的,是要求今日凌晨零時起,停止所有曾參與及曾表態支持非法遊行、示威、衝擊活動,以及曾有過激行為的機組人員執行前往內地航班的一切職務;並在明日零時起,向內地提交往內地和飛越內地領空航班機組人員名單,如未經審核通過,不會接收該航班。最後是在下周四(15日)零時前,向內地提交加強公司內部管控、提升飛行安全和安保水平的措施方案。據了解,以往機組人員登機前,只需由航空公司檢查簽證等資料,現時民航局要求國泰將機組人員資料先給當局審批,否則有可能整架飛機遣返。

國泰昨晚表示收到有關指示,正仔細研究,會認真處理及跟進。公司強調一向把旅客安全放在首位,對於任何有可能威脅航空安全的不當及不專業行為都零容忍,一發現有關行為會嚴肅處理。

據國泰2018年年報,國泰直接營運航點共109個,其中內地目的地有26個。據公司公布今年上半年的客貨運量,以收入乘客千米數(RPK,量度乘客乘搭里數 )計,內地客共有超過45億,佔整體約6.7%。內地國航目前是國泰第二大股東,持有國泰29.99%股權。國泰則有國航18%股權。

耀才證券研究部總監植耀輝認為,事件對國泰業務造成多大影響,要視乎最終有多少員工受影響,但相信公司可應付人手調配問題。有投資國泰的基金經理稱,國泰實際上很難確定個別員工有否參與示威,認為民航局說法更多是宣示立場。

國泰機組人員:很多同事驚訝憤怒

本報昨就事件向立法會功能界別(旅遊界)議員姚思榮查詢,姚稱相信民航局昨日聲明是基於安全角度出發,試圖保障旅客及航機安全。國泰空中服務員張小姐表示,支持反修例活動,早料到內地會施加政治壓力。她表示,不期望國泰能保障員工,不過她本身半年才會執行一次內地航班職務,「不讓我飛(內地),我就不飛內地,無所謂」。另一國泰機組人員表示,昨日很多同事討論有關消息,均感非常驚訝及憤怒,質疑內地當局憑什麼要國泰要求「支持非法遊行」的同事停飛。

空總:遊行集會是基本法賦予權利

公民黨昨夜亦發新聞稿回應,認為民航局此舉比修訂《逃犯條例》更可惡,猶如隔空將內地的社會信用評分系統套在港人頭上,在香港蔓延白色恐怖。

香港空勤人員總工會昨深夜發聲明,對民航局的「航空安全警示」深表遺憾,表示遊行、集會是《基本法》賦予港人的權利,民航局作為國家級機構,不應隨意訂出政策,限制港人合法行使基本法賦予的權利和自由,破壞一國兩制。空總又寄望國泰航空及航空業界持份者,與所有航空從業員一起面對反修例風波帶來的各種考驗。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大