警前副處長劉業成 回巢處理示威國慶活動
2019/8/9

【明報專訊】反修例風波未息,警方6月中展開的「踏浪者」行動持續,警力人手緊張。據悉,去年11月底退休的警務處前副處長(行動)劉業成(圖)將重返警隊,出任警務處副處長(特別職務),最快今日上班並公布,任期半年。

政府消息人士表示,因應近期反修例示威活動,以及10月1日國慶70周年至今年底的多項相關活動的保安工作,警隊高層人手不足,故邀請劉業成回巢協助。劉業成主要負責與國慶相關的工作,預料也會參與策劃反修例示威活動的應對。這是回歸後警隊首次同時出現3名副處長。

作風硬朗 曾處理韓農佔領

回歸後首次3副處長

57歲的劉業成去年11月16日開始退休前休假。他曾先後調任警隊多個政策部及行動單位,2005年任港島總區高級警司,曾處理世貿韓農示威;2014年任行動處長時,直接參與佔領運動的人群處理秩序指揮工作。警隊消息人士表示,除警務處長盧偉聰外,劉業成曾是警隊內所有警官和警員的上司,作風一向硬朗。

警察公共關係科總警司謝振中在昨日記者會上表示,就有否已退休者重返警隊,現階段無資料,又稱所有警隊人事任命事宜,如有清晰資料會公布。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大