拆局﹕行動檢討會 示威者:信息混亂缺共識
2019/6/25

【明報專訊】反修訂《逃犯條例》的示威者昨堵塞稅務大樓,參與人數不及上周五包圍警總行動,雖仍有市民支持,但亦有受阻者鼓譟。部分示威者昨午3時多返回立法會示威區開檢討會,有人形容行動「失敗」,溝通不足影響部署,認為日後行動前要先談初步目標、善用Telegram等溝通。

這場反修例運動不見領袖在場指揮,但在Telegram不時有人獻計,常提醒行動者要顧及民意,更要小心民意逆轉,昨午有人在群組提出,「要做好PR,唔係只會俾市民負面觀感」,亦有人稱「人少咗,啲人就夠膽上前同你嘈,對家嘅反抗都會相對大咗」。

昨午約2時半堵塞稅務大樓後,示威者兵分兩路,其中一批約70人返回立法會示威區檢討行動,在入境事務大樓參與不合作運動者,後來加入。各人輪流發言,不時強調要穩守民意,有人說行動「無大台」,示威者溝通不佳、信息混亂,例如不知是誰決定在2時半左右離開稅務大樓,另對行動無一致共識,例如堵塞稅務大樓出入口,是否連市民都「不准出入」?

倡設「即日棄」群組 協調部署目標

另有示威者稱,擔心一旦過分影響民生,會失民意支持,強調要守禮克制。有與會者建議示威者日後分成小組,在Telegram開「即日即棄」式群組,只用於當日示威,以協調行動部署及目標。

明報記者

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大