警總被圍一哥無影 前線:士氣跌谷底 盧偉聰發內部公告:一直留守共同進退
2019/6/23

【明報專訊】示威者前日起包圍警察總部16小時,警務處長盧偉聰一直未有公開露面,他昨向警隊發內部公告,稱自己事發時與警隊管理層一直留守警總,與警員「共同進退」。不過,有前線警員形容事件後警隊士氣跌至谷底,又不滿警總被包圍期間,盧偉聰等管理層一直未有現身支持前線。此外,昨日有團體在中環發起支持警察集會,約600人出席。

明報記者

盧偉聰昨向警隊發出公告,稱警總被包圍期間,「我和警隊管理層一直留守在警察總部和大家共同進退,一起應對事件」,又稱明白警員身心都承受巨大壓力,亦要長時間執勤,面對挑釁及嚴重暴力威脅,而警隊管理層是在基於公眾利益及同事福祉的大前提下,作出相關的行動決定,「克服這個艱巨的挑戰」。盧又說,未來一段時間「會繼續和大家一起迎難而上」。

「明知攻擊 推伙記食雞蛋」

有前線警員形容警隊士氣跌至谷底。他指前線不滿管理層明知警總被人包圍,都沒有應變計劃,亦沒有事先部署如何送走有需要的人,「唔防守唔攻出去,唔緊要。明知啲人會攻擊,仲推啲伙計出去食雞蛋」。他又說,對於警總被人塗鴉、擲雞蛋感唏噓:「執法者嘅地位、氣勢去晒邊?」

他又說,警隊內部對盧偉聰未有現身支持前線大感不滿。適逢昨日前處長曾偉雄現身回應傳媒提問,該前線警員形容曾氏說話技巧比盧「好100倍」,令一眾前線警員懷念曾氏任處長的日子,「曾偉雄最得軍心,所有士兵願意賣命」。昨日警隊亦流傳以粗言辱罵盧偉聰的聲帶,不滿一眾處長級高層沒有安撫前線,「軍心散晒」。

警隊流傳粗言罵盧聲帶

警察隊員佐級協會主席林志偉昨拍片鼓勵前線同袍,形容前日心情「徹夜難眠」,對同事執勤時被挑釁、辱罵及襲擊感極度憤怒及予以譴責,又指會向管理層反映前線意見。對於有同袍被人在網上「起底」,林警告「肯定會有後果」,警務處會嚴肅跟進。

撐警集會 出席者批政府軟弱

此外,多個團體昨傍晚在中環遮打花園舉辦「支持香港警察祝福香港晚會」,活動召集人李偲嫣稱,修訂《逃犯條例》可令台灣殺人案中死者潘曉穎沉冤得雪,但修例被政治因素阻撓,呼籲在場者為潘默哀。多名集會者輪流上台發言,其中顏先生說對政府很不滿,「有咩理由在6月12日之後,(官員)排住隊出來道歉?應該同全港支持修例的市民道歉!」他批評政府太軟弱。坐輪椅的黃先生則說,早前看見特首林鄭月娥道歉時「我即刻喊,我都唔明」,他認為特首和保安局長都毋須道歉。

集會期間,有數人到現場舉起橫額,要求政府成立獨立調查委員會調查6.12衝突中警方有否濫用武力,部分支持警方的集會者要求他們離開,雙方一度對罵。

會後被問到集會人數,李偲嫣稱預備了600張標語派發,所剩無幾。警方稱集會高峰時有600人。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大