接報後兩小時進入警總 消防:示威者沒阻擋救護
2019/6/23

【明報專訊】警方facebook專頁前晚近11時發帖,圖文並茂指前晚9時33分召喚救護車,但因示威者堵塞警總,令救護車逾一個小時仍未能到達運送患長期病、癌症及其他有需要的同事。消防處昨證實救護車接報約17分鐘後已到達警總附近,但被示威者阻路而停泊附近街道,其後由救護員徒步帶用具步往警總接人。救護員在門外等20分鐘,警總才開門,致警方被指阻礙救人。警方消息解釋因要花時間開鎖及安排不適者落樓到大堂。

白車泊分域街

救護攜裝備步行

消防處資料顯示,處方前晚9時43分接報,先派出兩架救護車,約10時到場,但因道路被示威者阻擋,救護車需停泊謝斐道及分域街交界。其後,救護員發現街道被鐵馬等堵塞,救護車未能前行,並有大量情緒高漲的示威者,經評估後,救護員帶備包括抬牀等救援工具,徒步經過大批示威者,前往警察總部。

救護閘外等20分鐘

郭家麒:警稱找鎖匙

至11時35分,首批救護員到達警總門外,其間示威者開路予救護員,但警員沒即時開閘。當時在場的公民黨立法會議員郭家麒說,閘內警員以「找鎖匙開鎖」為由,令救護員在外面等待近20分鐘才能進入警總,又指警方派出防暴警員戒備,既刺激現場示威者,亦阻礙救援時間。救護員約昨零時半送走10多人,有人要用擔架抬走,亦有長者及孕婦離開。

據消防處紀錄,首兩批救護人員分別於昨零時及零時40分接觸傷病者,分別距救護員抵達警總30分鐘及1小時10分鐘。消防處稱,須待警察安排職員開閘,帶往傷病者身處的位置,時間較長是因示威者阻塞道路,但補充說「示威者沒有阻擋救援人員」。

消息:不適者久候不果先上樓

警方消息人士稱,警方確實需時尋找鎖匙開鎖,而警總內不適者等候良久救護車仍未抵達,遂先上樓休息,至救護員到來,警員才帶傷病者回大堂,準備好才開閘。

警總被包圍期間,警察學院副院長李仲華接受採訪時說,警總內有不同人被困,包括孕婦,反問︰「是否我們的同事不是人?」李離開時被示威者以粗口辱罵,被拍攝到做出疑似粗口手勢回應。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大