特稿:「鄉村擴展區」解凍 兩村收34丁屋申請 發展局:與鄉局探討另6村安排 本研社憂助長「擴丁」
2019/4/22

【明報專訊】高等法院本月8日就丁權覆核案頒下判辭,法官下令各方提交書面陳辭的21日限期即將屆滿。但在丁權覆核案宣判前,現屆政府從今年1月開始,「解凍」已擱置20年的「鄉村擴展區」政策,涉及約10條鄉村,其中西貢孟公屋及沙田小瀝源率先啟動,地政總署重新接受該兩村原鄉村擴展區私人土地的丁屋申請,截至3月底接獲合共34宗丁屋申請。有原居民批評,政府拖延鄉村擴展區計劃,等候30年仍無法建丁屋。有關注團體則批評政府一方面表明丁屋政策檢討非優先工作,但卻重大調整鄉村擴展區政策,質疑此舉會助長「擴丁」行為。

明報記者 黃俊鋒 鍾妍

高院本月初裁定,新界原居民以私人協約或換地方式,在政府土地上申建丁屋是違憲,但在私人土地上申建丁屋是合憲。政府及鄉議局正研究是否提出上訴。

1981年實施 99年起擱置廿載

根據現時丁屋政策,原居民若向政府申建丁屋,有關土地需要符合兩大條件,包括須位於「認可鄉村範圍」(村界)或「鄉村擴展區」內,以及有關土地在相關法定規劃圖內,已劃為「鄉村式發展」地帶(V Zone)。其中政府於1981年起實施鄉村擴展區政策(見另稿),但自1999年起,政府以檢討丁屋政策為由,無限期擱置所有未展開工程的鄉村擴展區計劃,涉及約10條鄉村。

西貢孟公屋、沙田小瀝源先行

不過,地政總署今年1月起「解凍」擱置20年的鄉村擴展區政策,重新接受及處理鄉村擴展區內私人土地的丁屋申請,當中西貢孟公屋及沙田小瀝源先行。發展局回覆稱,截至今年3月底,地政總署在西貢孟公屋及沙田小瀝源兩個原擴展區內,分別接獲23宗及11宗私人土地的丁屋申請。

8區未收地 具體界線未定

至於其餘6個未展開收地的鄉村擴展區,當局會繼續與鄉議局探討同類涉及私人土地的「解凍」安排。當局續稱,上述8個鄉村擴展區至今仍未展開收地,因此其擴展區的具體界線範圍,並未落實。

另兩區已收地 涉官地計劃暫緩

發展局解釋,由於考慮到丁屋政策檢討需時,以及鄉議局提出的個別鄉村擴展區內私人土地均位於V Zone,即使沒有鄉村擴展區計劃,亦可根據現行丁屋政策申建丁屋,因此應予「解凍」,政府接納建議,但大前提是必須遵從現行規劃、地政等政策框架,鄉議局及有關鄉村亦需接受原先的擴展區計劃將不再適用。

至於已完成收地的元朗蝦尾新村、沙田「排頭和上禾輋」兩個鄉村擴展區,因涉及官地,發展局稱,政府正仔細研究丁權覆核案的判辭及徵詢法律意見,以考慮是否提出上訴,現階段會繼續暫緩執行該兩個擴展區計劃。

梁福元:私地建丁屋是村民權利

鄉議局新界傳統權益委員會主任委員梁福元表示,政府過往在新界發展新市鎮或公共設施時,涉及收回原居民土地,並曾承諾會以鄉村擴展區形式補償予原居民建屋,但不少鄉村被拖延20多年仍未發展,令村民無法申建丁屋,並認為在私人土地申建丁屋是村民權利。

本土研究社成員陳劍青表示,政府多次表明丁屋政策檢討並非優先工作,曾任房屋及規劃地政局長的孫明揚亦曾指丁權無限但土地有限,因此檢討丁屋政策叫停鄉村擴展,但目前土地供應不足下,卻解凍牽涉丁屋政策的鄉村擴展區計劃,質疑是雙重標準;他推算,34宗丁屋申請已接近1公頃土地規模,認為政府有需要交代調整計劃的理據。他又指出,政府亦已表明原先的鄉村擴展區計劃不再適用,擔心此舉會助長原居民透過買地申建丁屋,助長「擴丁」行為,「本來是集中在村界內發展,但現時新措施是否意味丁權可在村界以外的私人土地,無限向外延伸?」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大