改善「龜速」上網 業界:需港鐵配合
2019/2/12

【明報專訊】善用終止模擬電視廣播騰空的頻譜有望改善港鐵乘客面對的上網「龜速」問題,但有電訊業人士說,受制於港鐵每日只限電訊商用兩小時提升流動通訊服務,要改善「龜速」非短期可做到。

政府計劃在模擬電視廣播終止後,於600/700兆赫頻段內騰出共160兆赫的頻譜,供室內流動電訊服務使用。商經局長邱騰華說,該頻譜主要針對在高用量及地面以下地方提供流動電訊服務,例如港鐵站、地鐵列車管道等,紓緩現時「龜速」情况。

香港通訊業聯會副主席林榮執表示,有必要為目前港鐵站及管道的流動電訊服務升級,但由於港鐵正於每日凌晨進行工程升級信號系統,準備加密班次,每日最多只可予電訊商「黃金兩小時」提升流動電訊服務,過去兩至三年僅為數個繁忙港鐵站升級發射站,比預期慢。他指即使政府騰出頻譜,亦要與港鐵合作,互相配合工程時間,稱要改善目前「龜速」情况並非短時間內可達成。

十大熱門
一周十大