歐綠保收大牛龜 非換機戶等7天
2019/2/12

【明報專訊】模擬電視廣播明年底告終,料18萬戶受影響;若受影響住戶趕「熄機」前更換新電視,有可能掀起新一輪換機潮,大量舊電視遭棄置,處理不當可污染泥土及水源。負責「四電一腦」回收服務的歐綠保承諾回收「大牛龜」電視,但非換機戶或需等7個工作天。

政府公布於2020年11月30日終止模擬電視廣播,惟截至2017年底,全港約18萬戶仍在接收模擬電視廣播。在「四電一腦」生產者責任計劃下,電視是其中一種受管制電器,負責執行有關回收服務的歐綠保必須提供法定除舊服務。該公司昨接受查詢時表示,若市民購買新電視,歐綠保免費提供除舊服務,並承諾做到購買貨品後3日上門搬走舊電視;即使未有購買新電視,亦可向歐綠保預約上門除舊,一般要等7個工作天。

不復修轉贈 含重金屬須妥善拆除

另外,該公司設有回收及轉贈服務,但發言人稱不會復修轉贈「陰極射線管顯示器(CRT)」電視予有需要家庭。資料顯示,俗稱「大牛龜」的CRT電視採用陰極射線管顯示器,內含重金屬鉛,若處理不當,這些物質會滲入泥土,污染地下水源。歐綠保表示,位於屯門環保園的廠房會透過熱絲拆除法,將屏幕中含鉛的錐管玻璃分離,並提取熒光粉作妥善處置;電視機外殼會被拆解及切碎,並分類為鋼、鋁及塑膠等物料。

環境局表示,政府在籌備數碼地面電視援助計劃時,會考慮不同因素,以確保能有序收集、回收及處理計劃下更換的舊電視機。

十大熱門
一周十大