特寫:山竹重創狗場主 蘇醒3月未記起太太名字
2019/2/8

【明報專訊】超強颱風「山竹」去年9月吹襲本港期間腦部受創的狗場負責人洪家棣,昏迷一個多月始蘇醒,留醫至今妻子不離不棄照顧,並另覓地方重建狗場。現年60歲的洪家棣曾任職地盤工,平常少有流露情感,受傷卧牀期間,卻一提起飼養的老犬便會流淚,在病牀上常常緊抱一隻鹿玩偶,並以愛犬名字「叮叮」命名。

山竹吹襲期間,位於大埔元嶺的狗場「老有所依動物村」,鐵棚被吹翻,洪家棣在場內照顧20多頭老犬時,被颱風吹起的雜物擊傷頭部,腦部出血,身體亦多處骨折,其後接受了多次手術。洪太指出,丈夫的精神狀况及腦功能逐漸恢復,然而早前腦出血導致部分腦神經受損,「最初未清醒時,吃橙是連皮吃。現在腦筋算是慢慢清晰,但真的是慢,有些東西(記憶)真是不見了」。對於山竹來襲,洪家棣腦海中已毫無印象,受訪當天間中可回答記者提問,但每次回答前都需要較長時間思考。

洪太每日3小時往返元朗沙田

過去4個月,洪太一直照顧丈夫,風雨不改每日花逾3小時往來元朗及沙田到醫院探望,令人神傷是洪家棣自受傷以來,仍未能記起洪太的名字,即使妻子剛探望過也會不時忘記,向護士詢問太太來了沒有。

洪太說,丈夫蘇醒後有時像個小孩,遇到不喜歡的事情會哭,亦曾做出令她哭笑不得的事,如「早幾天我買了一梳香蕉,不知是11根還是12根,他一天內便吃完」。訪問當日,洪太帶備湯水及水果到醫院,細心地將口水肩鋪在丈夫胸口,一面餵丈夫吃午飯,一面談起往事,又像哄小孩般,着丈夫先吃飯再吃水果。

洪氏夫婦同因愛狗而自然地走在一起,兩人4年前開設「老有所依動物村」,專門收留有病或傷殘的狗(見另稿)。婚前洪太養有一頭叫「叮叮」的狗,婚後跟隨她與夫同住,叮叮有時更會到兩口子牀上伴睡。洪太憶述,夫婦更曾與13頭狗同睡在4呎闊雙人牀,「狗狗睡在被面壓着我們,大家都不可以動,雖然睡醒後全身感到痠軟,感覺卻非常溫馨」。

病牀上緊抱鹿玩偶

洪家棣哽咽:想念狗狗

腦部受創後,洪家棣對狗的熱愛沒有減退,去年聖誕收到侄兒贈送的鹿玩偶便「指鹿為狗」,並命名為「叮叮」,終日抱着,洪太笑說,整個病房的護士都知道玩偶的名字,受訪時他亦緊抱着叮叮。

留醫4個月,洪家棣稱出院後第一件想做的事,就是回到家中坐下,讓一眾狗兒女圍着,想起多日未能見到家中的狗,洪一度哽咽說「想念狗狗是很自然反應」。洪太提起,任職地盤工的丈夫平日愛下廚,試過煲湯時為狗狗「煮埋一份」。洪太鼓勵丈夫要盡快康復,重返狗場「擔大旗」。對於洪太悉心照顧,洪家棣現時最希望太太能開心生活,並稱自己在努力康復。

明報記者 黃詩雅

十大熱門
一周十大