旺角站縱火 港鐵天眼拍不到 火舌大堂燃燒20秒 警籲目擊者報料
2019/1/13

【明報專訊】港鐵旺角站昨晨發生縱火案,站內E出口大堂位置突然起火,火舌達半米高,並冒出濃煙,燃燒約20秒後熄滅,事件中無人受傷。警方新成立的「鐵路應變部隊(RRT)」出動追查,經調查後認為火警有可疑,交由旺角警區重案組循縱火案調查。警方昨日全力追緝在人多擠迫車站內做出危險縱火行徑者歸案,並翻查站內大量閉路電視片段。

鐵路應變部隊出動 重案接查

據悉,由於港鐵閉路電視未能拍到起火位置,故昨晚警方公開呼籲目擊者或有任何資料提供人士,與警方聯絡(電話:3661 8741)。今次是繼2017年尖沙嘴港鐵車廂縱火案後,港鐵站內再現縱火案,鑑於近年世界各地出現針對公共運輸如鐵路系統的攻擊,警方高度關注昨日案件。

昨早9時56分,港鐵旺角站E出口大堂位置發生火警,地面有報紙起火,黑煙升上天花。消防趕抵現場時火種已經熄滅,現場地上留下1.5米乘1.5米大的燒焦痕迹,無人受傷。

有目擊者稱,火警發生時聽到喧鬧聲,及後發現大堂已火光熊熊,途人走避,起火位置於約20秒後自行熄滅。亦有目擊者拍攝片段所見,有路過市民未見太驚慌,並察看火舌,短暫停留後離開。

留易燃劑氣味 消息:有人燒報紙

警方新成立的鐵路應變部隊昨聯同旺角警區刑事調查隊趕到現場調查,消防員用儀器檢測現場殘餘地面的不明液體,並派出火警調查犬「森仔」協助調查,其間「森仔」坐在燒焦地板上,懷疑發現易燃液體氣味。現場消息指案發時有人在港鐵大堂燒報紙引致火警,警方調查後交由旺角警區重案組第一隊接手調查。

據了解,消防以儀器檢測現場的碳氫化合物時錄得一定濃度,及後「森仔」到場時亦發現有助燃劑氣味,警方接手調查後檢走部分樣本予政府化驗所檢驗。警方昨一度提升巡邏至戒備級別,加強荃灣線太子站至尖沙嘴站一帶車站巡邏。

港鐵稱消防系統啟動 服務如常

港鐵發言人稱,火警期間,旺角站內消防系統即時啟動警報,附近清潔工人亦立即通知車站控制室派員到場報警,職員其後帶備滅火筒到場時,火種已經熄滅,事件中無人受傷,其間列車服務如常,車站運作大致暢順。

因應近年各地針對公共交通工具的襲擊,警方鐵路警區新成立「鐵路應變部隊」,於上月23日正式出更,是作為應付針對鐵路系統的恐怖襲擊和緊急事故等的專責先頭部隊,由1名督察、1名警署警長、8名警長及24名警員共34人組成。

該隊人員在鐵路系統,包括列車車廂、車站大堂及月台,以及高危或主要鐵路轉乘站巡邏,目前鐵路警區主要負責全港93個港鐵站,但不包括高鐵及輕鐵,軍裝、機動部隊、衝鋒隊及反恐特勤隊亦會繼續於鐵路系統內巡邏。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大