任正非長女隨母姓 入華為打雜做起
2018/12/7

【明報專訊】孟晚舟是華為創辦人任正非長女,隨母姓,1993年進入華為從打雜做起,當時知道她身分的人不多。直到2013年,孟晚舟才以任正非之女的身分正式亮相。目前,孟晚舟被認為是最有望接棒執掌華為的接班人。

外公孟東波 曾任四川副省長

任正非有三段婚姻,育有一男兩女。任與第一任妻子孟軍有一女一子,長女是孟晚舟,兒子原名孟平(又稱任平)。孟軍的父親孟東波歷任華東軍政委員會副秘書長、冶金部基建司司長、四川省副省長等職。任正非也曾稱,自己受孟晚舟外公影響,所以讓女兒隨外公姓。而孟晚舟曾在2013年1月的華為業績預告會上說,「名字是我自己16歲時自己改的,隨我母親姓。我弟弟叫任平,他現於華為旗下慧通公司(Smartcom)」。

孟晚舟1993年進入華為,最先是打雜和接電話,目前被認為是最有望接棒執掌華為的接班人。任正非與第二任妻子姚玲育有一女姚安娜(Annabel Yao),現年20歲,因今年參加巴黎名媛舞會才首次亮相。《新京報》報道,姚安娜也隨母姓,在雲南昆明出生,5歲開始學芭蕾舞,如今在美國哈佛大學就讀電腦工程和統計數據專業。據新浪財經,任正非的第三任太太是「80後」、畢業於成都電子科技大學的四川人蘇薇,比孟晚舟還要年輕。內地知名品牌營銷專家李光斗稱,目前任正非在深圳的飲食起居,都由蘇薇照顧。

十大熱門
一周十大