民政局前副局許曉暉病逝 終年45
2018/12/4

【明報專訊】民政事務局前副局長許曉暉昨日因病逝世,終年45歲。特首林鄭月娥對許曉暉英年早逝深感惋惜和難過,讚揚她多年來盡心服務香港市民。政界人士感到震驚,同時讚揚許曉暉生前工作投入,貢獻良多。

數天前專欄文章談保暖

許曉暉已婚,育有兩名分別約12歲及9歲的女兒。她於《信報》的專欄〈澄鏡臺〉11月30日仍有供稿,以「四時保暖」為題,內容提及自己圍巾不離身的習慣已20多年,又提及自己有腰痛問題。有政界中人稱數月前見過許曉暉,她明顯消瘦,許當時未有透露患病。

許曉暉出身商界,曾任渣打銀行東北亞業務策劃及發展主管。她2008年加入政府出任民政事務局副局長,2012年再獲委任,擔任同一崗位逾8年半至去年政府換屆後離職。作為首屆副局長,由曾蔭權政府過渡至梁振英班子時,許曉暉曾被視為有望「坐正」,出任當時擬增設的文化局長,惟文化局最終未能成立。今年3月,許曉暉出任香港故宮文化博物館有限公司董事局成員。

林鄭哀悼 讚盡心服務市民

林鄭月娥昨晚發聲明對許曉暉辭世表示哀悼,向她的家人致以深切慰問。她稱許曉暉任副局長期間致力推動公民教育、文化等工作,形容她待人以誠,熱愛文化藝術,並重視與業界溝通,深得政府內外和她共事的人尊敬。民政事務局對許曉暉離世深表哀悼,「上下仝人對她離世感到極度悲痛」,局長劉江華形容許曉暉貢獻良多,工作熱誠出色。

全國政協常委胡定旭回覆本報稱,與許曉暉相識10多年,形容對方是「a true lady(真正的淑女)」,非常好人,對家人和朋友都非常好,做事認真,「不論多大件事都可以處之泰然,令周圍的人很放心」。

多名政界人物昨晚於facebook發帖悼念。前特首梁振英讚揚許曉暉是好公僕、老朋友。教育局長楊潤雄以英文表示很榮幸與許共事。民建聯主席李慧琼對許曉暉逝世感到萬分惋惜,讚揚她是用心工作的官員,努力推動本港文化發展,貢獻良多。

十大熱門
一周十大