中國出生率70年最低 失人口紅利 勞動人口連降8年 人均收入增速低過GDP
2020/1/18

【明報專訊】國家統計局昨日公布2019年主要經濟數據,全年GDP增速6.1%,守住6%至6.5%的官方目標區間,GDP總量亦達到99.1萬億元(人民幣,下同),人均GDP更達到10276美元,首度突破1萬美元;全國總人口也突破14億。不過,人均收入增速低於GDP、出生率跌至1949年建國以來最低、城鎮新增就業人數下降,加上勞動年齡人口連續第8年下跌,反映中國正面對短中長期的人口紅利消失,以及未富先老的人口結構危機。

明報記者 陳子凌

去年中國人均GDP升破1萬美元,國家統計局長寧吉喆指已穩居中等收入國家行列。他更表示,據世銀數據,2018年人均GDP在1萬美元以上的國家人口近15億人,現在加上中國14億人,令達到這個水平的人口增至接近30億人,他甚至形容「這是人類經濟社會發展的重大進步」。

城鎮新增就業人口1352萬 2015年後再降

不過,推動人類經濟社會發展重大進步的中國,卻要面對人口紅利消失的隱憂。從短期看,去年城鎮新增就業人口1352萬人,是自2015年之後再次按年下降;介乎15歲至59歲的勞動力年齡人口8.96億人,為2011年最高峰9.25億人後,連續第8年減少。從中期看,1960年代初,亦即一孩政策執行之前,中國曾迎來一波生育高峰,例如1963年的出生人口便接近3000萬人,但這一年出生的人將在2023年進入60歲,換句話說未來幾年將有大量勞動力年齡人口進入退休人口。

放開生育政策 出生率仍低迷

再從長期看,去年中國出生人口1465萬人,人口淨增長僅467萬人,出生率跌至1.048%的70年新低,意味着直到2035年新增勞動力人口佔總人口比例會不斷下滑。而且去年出生人口當中,二孩及以上孩次的比例達59.5%,即內地放開生育政策後,仍面對出生率低迷的問題。

人口紅利消失的問題,山東社會科學院人口學研究所所長崔樹義認為,雖然2019年勞動年齡人口佔總人口從64.3%跌至60%,但比例上仍屬較高水平,加上未來隨着人口政策的完善,不排除出生率有反彈可能。

去年城鎮調查失業率升至5.2%

然而,勞動力減少伴隨着是老年化問題,去年全國居民人均可支配收入為3.07萬元,扣除價格因素的實際增長5.8%,低於GDP增速。居民可支配收入是指居民可用於最終消費支出和儲蓄的總和,即居民可用於自由支配的工資、投資、財產等淨收入。在人口老化之下,未來可支配收入及儲蓄或將進一步下降,從而影響到消費支出。同時,要面對失業率上升的問題。據統計局數據,在經濟增速下滑的同時,去年城鎮調查失業率5.2%,較2018年底的4.9%,增加0.3個百分點。

十大熱門
一周十大