九毛九暗盤升四成 每手帳賺2790元 19萬人認購 頭槌飛升兩成回本
2020/1/15

【明報專訊】開年最矚目的新股九毛九(9922)今日掛牌,昨日暗盤勁升42%,成為本月至今暗盤表現最好的新股,一手帳面賺2790元。九毛九公開發售獲19萬人認購,抽80手才穩獲1手,競爭激烈,加上招股期間孖展息高,一旦認購「頂頭槌飛」,今日掛牌要升近兩成才回本,意味即使能延續暗盤的升幅,也有近半賺幅要用來還息。

明報記者 馬迪帆

九毛九昨日公布,全城有19萬人認購,上限定價6.6元。暗盤表現氣勢如虹,開市迅速企穩於9元。據耀才暗盤資料,盤中最高升逾44%,收報9.39元,較招股價6.6元升42.27%,以一手1000股計,帳面賺2790元(見表1)。內地券商富途的暗盤炒作更為火熱,盤中一度高見9.9元,大升五成。

輝立證券:短期有力「破10」

旗下擁「太二」酸菜魚品牌的九毛九認購火爆程度在近兩年新股中拔得頭籌,凍資額超越去年「新股王」阿里巴巴(9988)。該股公開發售超購637倍,凍資逾1400億元,去年阿里也僅凍資約960億元,認購人數為9萬。入飛大軍中,約18萬人為甲組散戶,一手中籤率25%,認購80手穩中1手。認購逾500萬元的乙組則有6000人,其中290人更大手入「頂頭槌飛」,每人終獲配發51手。

本月初拆息較12月回落,但仍處於高位,不少券商為九毛九所提供息率接近4厘,對於「頂頭槌」大戶而言,計入孖展成本,首日需近兩成升幅才可回本(見表2)。以富途提供的4厘息率為例,6日孖展息高達6.5萬元,相當於九毛九要見7.9元才可回本。

信誠證券:料內需股今年受追捧 可長揸

輝立證券企業融資經理陳英傑認為,九毛九短期內有力「破10」,到時再沽亦不遲。他續表示,因該股業務良好,加上資金持續湧入,若持有至年後亦不成問題。

信誠證券聯席董事張智威則認為,若該股升幅達五成以上,就可分段沽出。長期持有亦看好,因內需股今年受追捧,不過要其達到海底撈(6862)倍升景况,將需要一定耐性。

原今掛牌 Hygieia暫停股份發售程序

今日同時掛牌的北控城市資源(3718),昨日暗盤跌1.45%,收報0.68元。建築股CTR(1416)暗盤亦跌15.3%,報0.305元。預期同日掛牌的新加坡清潔服務商Hygieia(1650)昨日則公布,由於需要更多時間落實配售結果公告,以及獲取監管當局批准,暫停股份發售程序。

昨日掛牌的文業集團(1802)暗盤一度潛水,首日掛牌倒升2.8%,報1.09元,一手帳面賺60元。至於天泓文創(8500)較招股價大跌28.78%,報0.99元,一手帳面蝕800元。

十大熱門
一周十大