長實趙國雄:明年樓價最多跌三成 二按樓納米樓「高危」 跟其他發展商唱反調
2018/12/5

【明報專訊】近年少有投得大型地皮,以及今年未有推出大型新盤的長實(1113),對本港明年樓市悲觀,與其他大型發展商持相反意見。長實執行董事趙國雄昨表示,集團早已看到中美貿易戰對經濟的負面影響難免,且會愈來愈嚴重,去年便大手沽出住宅新盤套現達500多億元,創歷來紀錄,並認為明年經濟會較今年更差,料明年樓價可跌25%至30%。

明報記者 陸振球、林尚民、甘潔瑩

事實上,今年長實賣樓不多,暫僅售出逾500伙,套現約135億元,為五大發展商中售出單位及套現金額最少(見圖)。

趙國雄表示,今年集團雖沒有開售大型全新樓盤,但去年集團以402億元沽出中環中心的資金將可在今年入帳。他又指出,雖然香港迄今加息幅度輕微,但過去數年樓價急升和巿民收入追不上,供樓負擔其實正在加重, 估計中美貿易戰對樓巿的影響明年將更明顯,尤其已承做二按及納米樓更是高危。他亦表示,3年前與近年看淡樓市的湯文亮對樓巿看法意見分歧,但現在則變得一致。

長實今年暫沽500伙 套135億

對於剛完成的「習特會」,趙覺得中國其實勝了一仗,因應承美國增加採購農產品等其實是數月前已備了的方案,美方沒有取得新的成果,中國卻多了90日的時間作部署,中國人通常是有了着數反不會高調,才予人以為中方蝕底了。

相對長實看淡,其他多家大型發展商對明年樓市卻持正面態度。今年售出3300伙套現近500億、勢成今年賣樓王的新地,集團副董事總經理雷霆早前就表示,過去兩年本港一手市場成交量高,樓市回氣一段時間屬正常現象,相信待明年農曆新年後,樓市將重新活躍起來。

至於今年賣出單位數目僅次新地的會德豐地產(0020),集團常務董事黃光耀亦認為,雖然現時樓市踏入鞏固期,但明年樓市仍然十分樂觀,因本港失業率低,經濟增長不錯,樓市亦有強勁的需求,故相信明年初樓市會逐漸釋放購買力,屆時市場將轉趨活躍,樓價亦會平穩向上,惟升幅或遜今年,料升幅小於一成。

一太料明年樓價下跌5%至10%

另外,第一太平戴維斯估值及專業顧問董事總經理陳超國表示,中美貿易戰、加息等因素,影響準買家入市意欲,當市場不明朗因素消退後,市况始重拾升軌,預計明年中小型住宅及豪宅樓價均下跌5%至10%。正因二手樓價下跌,發展商未來推售新盤將貼市價開售。

陳又指出,樓市前景不明朗,發展商出價投地亦見保守,預計地價明年將較今年為低。目前政府推售的官地規模較大,中小型發展商未必冒險將大量資金投放於單一地皮之上,反而會選擇風險較低的市區舊樓進行併購。

十大熱門
一周十大