社評:將帥無能 累死三軍
2020/11/21

【明報社評】新冠肺炎疫情再次惡化,連日確診個案、包括不知源頭個案急劇增加,疫情又處於新一波社區爆發前夕,政府提出預警,要求市民嚴陣以待,並宣布將強制檢測3類特定群組人士。過去10個月,疫情幾度反覆,最新趨勢和已知政府那幾道板斧,顯示社會再一次陷落抗疫迴圈。過去3波次應對效果,證明不彰,今次政府照辦煮碗,看不到可以扭轉局面,使香港脫離困局。設若政府不下決心以確診「基本清零」為目標,並竭力完成,則今次第4次迴圈,肯定不會是最後一次,市民將繼續受折磨,經濟也不可能回到正常軌道運行。

第4波疫情爆發前夕

港陷新冠迴圈宿命?

前日,新冠肺炎確診12宗,20宗初步確診,昨日確診26宗,逾40宗初步確診,而且兩日不知源頭個案20多宗,遍布港九新界,顯示隱性傳播鏈在社區隱伏,多位政府專家顧問有說第4波疫情蓄勢待發、或說已經開始爆發,建議政府立即採取應對措施。專家顧問之言固然權威可信,其實市民走過3輪抗疫迴圈,看到連日確診數字,都心中有數,知道又要過緊日子。新一輪迴圈,按過去3輪市民配合程度,估計仍然壓得住疫情,不過,只要疫情未斷尾,所謂張弛有度陸續有來,「新冠迴圈」會否成為香港宿命,已經擺在政府和整體社會面前。

過去10個月,不能說政府應對疫情不積極,但是做了,不等於做得對和做得好。以外防輸入為例,專家總結認為連今次第4波疫情,都與外來輸入有關;防控輸入是技術操作,只要在各個口岸,有設備、有人手,有嚴格流程並有力執行,雖然未能做到百分之百防堵,但是總不會成為疫情再爆發之源。但是,當局一度對海員、機組人員等檢測處理,過於寬鬆,部分病毒因而被帶入社區並傳播。又例如所謂Staycation(住宿度假),被一些人利用為搞派對,許多人擠在一個較狹小空間,正是病毒傳播高危場合,事實上,已經發現Staycation群組,未見當局有效應對。

再就是7月第3波疫情爆發後,由於出現的士司機確診群組,當局先後給他們提供3輪免費自願檢測,惟參與率甚低。疫情爆發以來,累計已有約45名的士司機染疫,部分司機擔心檢測結果一旦陽性,至少半個月無工開,於是以諸多藉口迴避檢測。就第4波疫情,當局決定3類特定群組需接受強制檢測,包括老人院舍人員、有病徵者和的士司機,並傾向對檢測發現確診業者,提供一次過津貼,解決避檢問題。問題來了,當局若認為的士司機檢測對疫情有重要影響,則為何兜兜轉轉約4個月,才決定提供資助,吸引他們接受檢測。

迄今這些防疫措施效果不彰,是規劃有問題、人謀不臧,抑或涉及更深層次界別利益以至政策範疇相互不協調,值得探究,客觀上所衍生惡果,由市民和整體社會承受。

當局強制檢測3類特定群組,不過,新冠病毒時刻都在,若他們接受檢測是一次過,效果極其有限,因為即使檢測為陰性,若遇上帶病毒者,就有可能被感染,因此,強制檢測必須定期做、長期做,才可能產生早發現、早隔離,避免散播的效果。更加重要的是,新冠病毒並非只對這3類人有興趣,即使他們活在由強制檢測的安全罩之內,不過,更多市民未能免於感染的恐懼,整體社會仍然無法走出困境。

10個月忙活一場空

須決心清零破困局

疫情爆發迄今,歐美國家仍在疫情泥淖掙扎,經濟倒退,未見何時可以脫困。中國內地基本上完全控制住疫情,全國長時間清零,偶有一些地方小型爆發,即時全面封堵檢測,也很快控制住疫情並再次清零,經濟V形反彈,澳門同樣早已清零,並與內地通關,經濟漸次重回正軌。香港特區政府為新冠肺炎忙活了10個月,疫情反反覆覆,在迴圈打轉,情况使人沮喪。然則內地能、澳門能,香港為何不能?箇中關鍵是否以清零為目標。清零不等於再沒有確診個案,透過嚴控嚴管,仍然可以把零星個案消滅於萌芽狀態。這就是內地疫情現狀。

若認為新冠疫情可以胡混過去,那是自欺欺人,美國疫情現况就是例子,必須認真對待,以確切有效政策措施,才有望重回正軌。第4波疫情迫在眉睫之際,當局按原有策略應對,可以理解,但是須有更進取策略,下決心以疫情清零為目標,策劃在全港範圍做強制檢測,實現最大程度切斷隱性傳播鏈。香港與內地和澳門不同,清零難度顯而易見,但是,不清零肯定不能擺脫困局,政府必須迎難而上,擔負領導責任,說服社會接受清零是生活重回正常、經濟重回正軌、整體社會重生的唯一出路。10個月了,市民肯定有抗疫疲勞,不過,這個並非最重要,讓市民看到前景,才會有動力拼搏。讓市民有希望,是政府的責任。

■歡迎回應 editorial@mingpao.com

十大熱門
一周十大