電檢令刪一秒「非法佔領」 學生得獎動畫撤映
2022/8/11

「平地映社」引述電檢處電郵回覆,要求主辦單位刪減重現「非法佔領行動」的畫面,否則不能公開放映。圖為動畫《暗房夜空》於4分7秒的畫面,顯示圍欄隔開帳篷和馬路,左方4個藍色方格上有「毋忘初衷」4字,黃色橫額上出現雨傘圖案和「我要」字樣,畫面片長不足一秒。該動畫全長7分31秒。(《暗房夜空》截圖)

【明報專訊】由獨立電影製作人成立的「平地映社」昨日宣布,取消曾獲台灣金馬獎最佳動畫短片《暗房夜空》的放映活動,形容決定屬「遺憾」。「平地映社」昨晚回覆本報查詢時說,接獲電影、報刊及物品管理辦事處(電檢處)回覆,要求刪減重現「非法佔領行動」的畫面,否則不能公開放映;並指處方引用《電影檢查條例》作出有關決定。翻查資料,有關條文提及處方的監督和檢查員須考慮「該影片的上映是否會不利於國家安全」。本報向商務及經濟發展局查詢刪剪涉事畫面的理據,及影片內容有否觸犯《港區國安法》等,至截稿前未有回覆。



如要讀取全文,按此訂閱或續訂明報電子報服務。
現有訂戶請按此登入

十大熱門
一周十大