化朽為材 Y.PARK日救15%廢木 竹篙灣建營伐林200噸 中心接收免棄堆填區
2022/8/1

【明報專訊】本港每日平均產生逾200公噸園林廢物,大部分可回收再造,過去由於缺乏回收系統,2020年回收率只有約2.4%;環保署在屯門曾嘴設立園林廢物回收中心Y.PARK [林.區] ,將園林廢物轉化成回收物料,包括木碎、木方及木材等,供業界使用,去年6月運作以來,日均接收約30公噸,日後可增至60公噸。環保署高級環保主任賴峻傑表示,該署在環保園正在興建的生物炭設施,預料最快明年上半年完工,每年可處理約6000公噸本地木廢料,生產約1200公噸生物炭,而餘下的廢木材可為業界提供木料供應,將廢木轉化成再生產品。

環署另建「生物炭設施」助回收

Y.PARK位於屯門曾嘴,佔地約2.5公頃,去年6月29日投入運作,前身是處理2018年颱風「山竹」吹塌樹木的臨時園林廢物回收場。

環保署稱,Y.PARK主要接收政府部門工務工程、日常植物保養的園林廢物,亦有足夠容量接收緊急事故下產生的大量園林廢物,例如大嶼山竹篙灣因興建社區隔離設施、平整土地砍伐的200公噸樹木,令該批樹林毋須棄置堆填區。

處理園林廢物小至沙石大至樹幹

環保署高級環保主任賴峻傑表示,現時Y.PARK接收的園林廢物中,約兩成是沙石及垃圾,約四成是直徑30厘米或以上的樹幹及樹枝,可切割成木板及木方,再造成木製擺設及家具;餘下約四成是幼枝及樹葉,可切成木碎,作為有機覆蓋物,防止水土流失,亦可作堆肥用途,部分木碎亦已用於Y.PARK內的綠化區、小冷水蝴蝶保育區,以及護養珍貴的古樹等。

賴峻傑指出,園林廢物將來的主要出路是生物炭(可用作土壤改良劑、過濾污染物的濾料、堆肥促進劑及建築物料的添加物等),但Y.PARK接收的樹幹亦可再造成各種產品,故回收中心內設有資源中心,展出各種以廢木再造的產品,例如本地建築事務所以電腦切割出不同形狀的木製模組,以及木材接駁榫位;有本地藝術家以颱風山竹吹塌的樹木製作喇叭箱及餐具等。

回收中心存木板 非牟利團體免費取

為促進本地再造園林廢物,回收中心將樹幹及樹枝切割成木板後,會存放於「再生產品存放及待分發區」,設有乾燥設備,將木材烘乾,供非牟利團體免費取用。

志記「倒數」 環署稱助處理木材

另外,位處古洞北、有逾70年歷史的「志記鎅木廠」因新界東北收地被要求9月搬遷,賴峻傑表示環保署會與發展局溝通,而環保署可以協助將需要處理的木材運往Y.PARK處理及循環再造。

明報記者

(城市保育)

十大熱門
一周十大