創作六四漫畫32年 尊子:打壓令更多人記住
2021/9/27

【明報專訊】今年六四集會被禁,漫畫家尊子筆下的維園空蕩蕩,只剩持盾牌警察舉起民主女神像的標誌火炬。32年來堅持創作六四漫畫以抵抗遺忘,隨《港區國安法》實施,支聯會終成歷史遺物,尊子有最壞心理準備,但仍選擇畫下去,在暴風雨中抱有希望,「打壓或許會令更多人記住」。

已作最壞準備 籲「不要這麼快忘記六四」

筆名尊子的黃紀鈞1980年代起在報刊畫政治漫畫,諷刺時弊,見證時代興衰。1989年6月4日電視上坦克車畫面,使他留下無法忘記的創傷,創傷後來轉化成行動,同年底他將六四漫畫輯錄成漫畫集《黑材料》,往後每年春夏之交以漫畫紀念六四。

尊子漫畫不乏燭光、民主女神像、坦克等象徵圖像,讀者心領神會,每張扣連、呼應當下社會。他說持續創作不易,但目的如一,希望喚醒大家記憶,「不要這麼快忘記六四」。國安法生效後,有朋友勸他小心,他如常創作,但不諱言短期不樂觀,早有最壞準備,想像過被報章停專欄、遭警告噤聲。

「如果是好深的傷痕 是不會淡忘」

支聯會解散,幾乎每年參加六四集會的尊子慨嘆可惜,多名常委在押,「希望他們捱得住」。接連有公民組織受壓下解散,他認為反映中國管治新思維與手段,無人能料風暴多長。作為個體,只好堅持應做的事。

「今時今日打壓會變為新的歷史紀錄,可能更加強化市民去珍惜」,尊子不認為港人會隨着支聯會解散而遺忘六四,反認為事件像韓國光州民主運動、二戰納粹大屠殺,「如果是好深的傷痕,是不會淡忘」。

移民潮下不離開 「做得幾多得幾多」

移民潮再起,尊子沒打算離開,反自覺過往幸運,經歷香港自由開放時期,「畫到這個階段,有這個責任,做得幾多得幾多」。一河之隔,內地漫畫家的經歷早令他意會到「言論與表達自由是要爭取、堅持,你不做,它就會消失」,放諸後國安法時代,「現在能夠繼續畫,就要繼續畫,將來能否做下去,沒人知道了」。

十大熱門
一周十大