女生校內遭欺凌非禮 指校方阻報警 警拘涉襲擊男生 基孝中學:配合調查
2021/9/25

【明報專訊】本報接獲一名初中女學生投訴,稱本月中在藍田一所中學被同班男同學欺凌。她說該名男同學向她扔書桌,並伸手抓其胸部,又稱校內有教師一度阻止她報案。警方表示,昨日拘捕一名涉案男學生,涉嫌襲擊。

男生事後調班 事主斥校方包庇

該名拒絕透露姓名的女學生為藍田聖公會基孝中學中一學生。她接受本報電話訪問時稱,被欺凌後數日「食唔落飯,瞓唔到覺,係咁喊係咁喊」,後得身邊人鼓勵,心情稍有平復。她又批評學校「完全包庇」涉事男學生,事後只安排男生調班,未有任何懲罰,敷衍家長及學生,質疑有人妨礙司法公正。

聖公會基孝中學回應稱,學校知悉事件後已即時介入調查,目前事件已交由警方處理,學校會配合調查,現階段不宜回應,稱所有學生違規行為會按校本訓輔機制處理。警方表示,昨午3時在觀塘區拘捕一名涉案男童,涉嫌襲擊。他已獲准保釋候查,須於10月下旬向警方報到,案件交由觀塘警區刑事調查隊第六隊跟進。

教育局表示,得悉事件後已即時聯絡學校,為學校提供專業意見及支援。學校已啟動危機處理小組跟進事件,包括支援受事件影響的學生。由於警方正調查事件,局方不宜評論。

指男生扔書桌 事主手部抓傷

女事主憶述,本月14日,一名李姓男同學於早上約10時半上堂時,走向儲物櫃取書,經過她時曾以嘲笑口脗指她和鄰座一名男同學為情侶和夫婦,女事主不甘受辱哭泣,其他同學見狀向老師報告。李姓男同學小息時,懷疑不忿被告發,走到女事主旁拿起一本簿拍向書桌,並將簿擲向她,再拿起書桌扔向女事主,女事主手部受傷。男同學其後更伸手抓向女事主胸部,女事主糾纏時手臂被抓傷。

事主引述訓導主任回覆:

報警亦不會向警方提供紀錄

女事主其後向一名女訓導主任投訴,訓導主任要求其母到校接走女事主,其間勸喻其母不要報警,又稱即使報警亦不會向警方提供校方相關事件紀錄。女事主後來從警方口中得知,訓導主任曾向警方表示女生有精神分裂及幻想症,女生向本報否認有此病。另一社工暗示要保住校譽,勸她不要在學校報警。女事主母親下午約4時決定自行報警。

兩日後(16日),該名李姓男學生懷疑得悉女事主已報警,在校內以言語恐嚇及侮辱女事主,稱其父母會「搵人打你」,其後更拿起木尺打向另一名女同學頭部,再以木尺指向女事主,稱會以相同方法打她。女事主向班主任報告事件,並稱校內有閉路電視拍到過程,班主任告訴她,閉路電視拍不到有關過程,但拒絕公開片段。班主任翌日在班上公開叫學生不要誣衊及孤立涉事男生。事主母親放學後要求會見班主任,獲安排到一房間等候,從下午1時許等到傍晚約6至7時,女事主及母親其後得知班主任早已下班離校,憤而離開。

父母晤校長 獲承諾跟進

女事主父母昨與校長會面,據悉校長在會上承諾跟進,稱如有教師做得不好,校方會徹查及改善,其後會書面通知教育局,並稱會安排「香薰班」予女事主參與,以紓緩心情。女事主回應稱,不會參與香薰班;她對校方處理手法失望,堅持校方及相關教師應就事件道歉,她亦會考慮轉校,並勸喻小學家長不要讓子女入讀該校。

明報記者

十大熱門
一周十大