城大研快速過濾病毒通風系統 盼紓負壓病房負擔
2021/9/10

【明報專訊】新冠疫情高峰時期,公立醫院負壓病房使用量持續高企,城大機械工程學系研發能快速過濾新冠病毒的通風系統,在病牀範圍搭建支架及膠罩,過濾系統兩分鐘內能將密封範圍內的氣溶膠徹底抽走,每小時換氣可達26次,較負壓病房更高,而成本僅需數千元,8月開始於港怡醫院病房試用。團隊冀日後可應用在機場、診所等高風險地方。

每小時換氣26次 較負壓房高

負責研究的城大機械工程學系助理教授Steven Wang解釋,系統原理類近負壓病房,在病牀搭建高約1.5米、設有抽氣口的聚氯乙烯(PVC)支架,再以含抗病毒塗層的透明膠罩覆蓋,患者飛沫會經抽氣口抽到濾網,過濾系統鎖住飛沫中的病毒,並以UVC燈殺死,再將淨化空氣送回病房,阻止病毒隨氣溶膠擴散。Steven Wang稱,膠罩內外空氣壓力相距大,患者飛沫及醫療程序產生的氣溶膠不會流出罩外,料每半年需換一次過濾器。

成本數千元 港怡試用

團隊8月開始於港怡醫院病房試用系統,會同時監察空氣流量、溫度、氣壓、氧氣及二氧化碳水平,但暫未應用於真實患者;系統成本每個數千元,搭建支架及膠罩平均要5分鐘,團隊期望系統有助紓緩負壓病房壓力,可應用於診所、機場等地方,隔離疑似新冠患者。

團隊亦正與港怡醫院商討合作,研究在洗手間坐廁加裝小型過濾系統,利用安裝在廁板的抽氣口,迅速抽走及過濾冲廁產生的氣溶膠,避免病毒散播。團隊稱,每次冲廁平均會濺出約550萬顆水珠,即使蓋上廁板冲廁,病毒仍有可能透過氣溶膠停留廁格,該系統能在5秒內抽走冲廁時產生的氣溶膠,並以UVC燈殺死病毒,剩餘已潔淨的氣溶膠,會經由渠道排走,料每3至4個月需更換一次過濾器。

(新冠疫情)

十大熱門
一周十大