「石澗專家」葬身洪水
2021/7/21

【明報專訊】3號強風信號下,有20多年行山經驗的六旬男子,昨早偕友人在馬鞍山馬大石澗近英雄瀑行山,欲跨過水流時被水流冲走,消防到場搜救,約6小時後在約50米外集水區位置尋回其遺體。

惡劣天氣下約友人行山

死者60歲蕭文傑為資深行山者,人稱「傑哥」,2005年創立行山會「鷹傑之友」,組織志同道合者義務協助尋找行山失蹤者。蕭擁有多年行石澗經驗,挑戰過全港大小石澗,有「石澗專家」之稱。

失蹤6小時 集水區尋獲遺體

天文台前日下午4時許發出3號強風信號,至昨日下午1時改發1號戒備信號。昨早9時許,蕭文傑和友人共兩男兩女出發到馬大石澗行山,至早上10時許,4人行至英雄瀑一帶,蕭先行一步,欲跨過英雄瀑的水流時,被水流冲走失蹤。友人報警,消防及飛行服務隊出動搜救。現場所見,因天雨關係,水流非常急。

至下午4時半,消防在蕭跌下水的50米外近大水坑一個集 水區發現他昏迷躺在石灘,當場證實死亡,死因待驗屍確定,其家人傍晚到場認屍,有人情緒激動一度要人攙扶。經初步調查,相信蕭曾被冲下一個約2至3米高的小型瀑布。

攀山專家鍾建民稱,本身認識蕭文傑,不算深交,對事件感可惜。他指行山澗和行山有不同,前者因涉及水,會有危險,須加倍小心,不適合初學者。他指,行山澗需要適當裝備,包括防滑鞋等,亦需視乎體能及經驗。他不建議惡劣天氣下行山。

天文台昨晨11時40分發出黃色暴雨警告信號4小時,中午再發出新界北部水浸特別報告近4小時,昨間中有大驟雨及狂風,大部分地區錄得超過100毫米雨量,西貢、沙田及大埔更超過150毫米。

熱帶氣旋查帕卡昨早增強為颱風,昨晚減弱為強烈熱帶風暴並於陽江附近登陸。另外,強烈熱帶風暴煙花昨晚增強為颱風,昨晚11時集結在台北以東約700公里,預料向西移動,時速約15公里,移向台灣以東海域,逐漸增強。

十大熱門
一周十大