成員團體支持決定 社民連:擔心的都走了
2021/5/5

【明報專訊】對於社團註冊主任要求提交民陣多年資料,民陣召集人陳皓桓昨表示不會逐一回應提問,不認同民陣為非法社團。民陣現存成員團體包括支聯會、社總、社民連等。社民連主席黃浩銘稱,民陣成員團體知悉陳的回應並支持,被問到會否憂慮作為成員團體亦可能有風險,他稱「擔心的團體都走了」,強調警方一直稱民陣在遊行集會的合作上是「大品牌」,前特首梁振英亦曾以「朋友」形容民陣,「為何突然反目成仇?希望多點解釋」。

新加坡《聯合早報》早前引述消息,指民陣或違國安法遭取締,其後民主黨、教協等多個政團退出民陣。民陣召集人陳皓桓未透露現時尚餘多少成員團體,僅稱在該波退出潮後,「要退出的都已退出了,要留下就會留下,現有團體會繼續堅持」。他亦稱,上周曾與各成員團體商討草擬回覆事宜。

退會潮暫息

陳皓桓:現有團體會繼續堅持

社總會長倫智偉接受本報查詢時反問,民陣多年來的工作港人看在眼內,為何當局要求書面回應,又稱社總作為註冊工會,稅務局亦不會要求保留過去15年資料,質疑警方做法「有少少強人所難」、不理想,認為警方亦要交代為何多年來批准民陣舉行遊行、集會。他表示,民陣並非實體平台,社總早前評估認為毋須退出,日後去向則要待理事會討論。

支聯會亦未有退出民陣,副主席何俊仁稱,民陣已運作多年,與警方關係良好、警方多年來亦願發出不反對通知書予民陣舉行的遊行、集會。

黃浩銘稱,警方向民陣索取資料,似乎有意製造藉口指民陣為非法社團,但他認為民陣並非非法社團,強調《基本法》第27條列明港人有集會、遊行示威等自由。

十大熱門
一周十大