限期今屆 民陣拒交社團資料 陳皓桓:不認同社團條例 警:按例處理
2021/5/5

【明報專訊】隸屬警方的助理社團事務主任早前指民陣成立多年未註冊、涉違《社團條例》,要求民陣今日前提交多項資料,包括成立至今收入來源、開支等。民陣召集人陳皓桓昨回覆,民陣不認同臨立會引入的《社團條例》,不會逐一回應提問,又質疑「有什麼組織會儲15年資料?」港大法律學院公法講座教授陳文敏接受本報查詢時稱,社團條例作為殖民地法律,一直被詬病權力過大,但無儲存資料未必可作為合理辯解。

警方回覆時稱,會按實際情况根據《社團條例》處理涉及社團的案件。

覆信質疑警為何與「非法社團」合作多年

梁振英當年呼民陣「朋友」 昨無回應

陳皓桓回覆當局的信中指出,警方等部門與民陣合作多年,從未要求申請註冊或警告民陣為非法組織,警方代表曾讚揚民陣為「一個大品牌」、遊行集會上「合作得好好」,時任特首梁振英2013年七一遊行後更稱民陣為「朋友」(見圖)。信中稱,民陣對於當局質疑違反社團條例相當詫異,質疑為何警方一直與「非法社團」合作、梁振英稱呼非法社團為朋友。本報曾向梁振英查詢是否仍認為民陣是「朋友」、對取締民陣有何意見,梁「已讀不回」。

陳皓桓引述《基本法》第27條稱,港人享有結社自由,稱民陣不認同臨立會引入的社團條例,更不認為民陣屬非法社團,不會逐一回應提問。

陳皓桓見傳媒時稱,民陣難以遞交完整資料,「有什麼組織會儲15年的資料?何况15年前我只有10多歲、只是小學生」。他稱不認為民陣屬非法社團,「有或沒有(資料)都好,我們都不會交,這是原則」。他稱難以想像如民陣遭取締,會對社會帶來什麼影響,盼政府勿破壞基本人權,否則將引來更大反彈。

料警有例必用 遏結社自由

陳文敏:無存檔未必可作合理辯解

陳文敏回覆本報查詢時指出,社團條例是殖民地時代法例,一向被指權力過大,包括可隨時向社團索取資料、限制活動,以至取消註冊地位,條例亦無稱不能一次過索取多年資料。被問到會否憂慮日後警方會多用社團條例打擊結社自由,他稱「擔心不到這麼多,一定會用」。被問到無儲存多年紀錄可否作為合理辯解,陳文敏稱一般而言未必可以,須解釋為何沒有紀錄,但年代久遠或涉及金額大小等因素,亦會是法庭考慮之列,「若年代愈久遠,理由會強一點,100年的紀錄,政府都沒有啦」。至於民陣的成員團體會否有法律風險,陳文敏稱責任主要在幹事身上。

大律師、新民黨容海恩稱,不能因不認同法例而拒提交資料,斥民陣故意不披露資料令警方難以追查運作,她認為警方應嚴肅跟進,調查組織有否勾結外國勢力、違反國安法。

十大熱門
一周十大