兩內地回港婦病毒基因似第四波 列本地個案
2021/5/5

【明報專訊】兩名內地回港婦(第11701及11702宗)上月經華大基因驗出陽性,惟送院後檢測病毒及抗體都呈陰性。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,二人病毒基因與本港第四波疫情流行的相似。張又稱,兩人的樣本於上月17日送往華大基因檢測,當時有另一宗陽性個案(第11700宗)同樣居荃灣,雖然3人病毒基因與本地相似,但基因不同,故暫沒證據顯示樣本在實驗室受污染,因此兩宗個案列為本地個案。

華大:先陰後陽或「復陽」 未必採樣問題

華大基因旗下華昇診斷中心董事長胡定旭昨在網台節目《議會內外》稱,先陰後陽可能是「復陽」,不能一概而論是採樣問題。至於完成檢疫後驗出變種病毒的印度孕婦,他說暫未有資料是否華大檢測。

此外,當局正調查一宗由香港到新加坡後確診,患者是在迪拜工作的44歲男子,他在2月中至3月中在當地工作,2月26日及3月8日驗出陽性,3月9日呈陰性,3月12日抵港,檢疫後與家人居於珀麗灣。至4月26日前往新加坡,4天後驗出陽性,其CT Value(病毒數值)為40,且驗出抗體。張竹君稱,當局仍在調查其在港行蹤,家中外傭已送往檢疫。

(疫情第四波)

十大熱門
一周十大