醫生料心臟病奪命 倡胸痛做齊動靜心電圖
2021/4/19

【明報專訊】37歲倉務員譚雙貴日前工作期間暈倒後死亡,其妻稱丈夫近兩三年不時胸口痛,曾到公院普通科門診求醫及檢查,惟未能診斷出任何疾病。有專科醫生認為,譚頗大可能死於心臟病發,建議有類似病徵者同時做靜態心電圖及運動心電圖檢查。

心臟專科醫生謝德富表示,據譚太提供資訊,相信譚很大可能死於心臟病發。他指出,胸口痛或翳悶是心臟病徵兆之一,患者必須詳細檢查,包括靜態心電圖及運動心電圖檢查。他解釋,一般心電圖在病人靜止時進行,運動心電圖則需患者一邊走路一邊進行,以檢查心跳、心臟需求、血液循環等。

謝指出,純粹做心電圖準確度僅七成,如一併做運動心電圖,準確度可升至九成。譚生前僅在屯門醫院普通科門診做心電圖檢查,謝估計公院資源有限,運動心電圖檢查或需輪候兩年,加上普通科門診醫護對心臟病警覺不高,故未能及時診斷譚的心臟問題。他續說,現有檢查可診斷出絕大部分的心臟問題,近年心臟病患者有年輕化趨勢,建議30歲以上者定期做身體檢查。

十大熱門
一周十大