鄧炳強:假新聞事關國安 警會調查及檢控 《大公》評論促依法取締《蘋果》
2021/4/17

【明報專訊】《港區國安法》列明特區政府應採取必要措施,加強監督和管理媒體。政府近日不斷發表相關言論,包括保安局長李家超稱有媒體灌輸港獨;警務處長鄧炳強昨日表示,「假新聞和國家安全直接有關」,警方會調查嘗試以「假新聞」危害香港安全的人。同時,《大公報》昨刊登的〈銳評〉稱要「依法取締」《蘋果日報》。有新聞學者稱〈銳評〉非一般評論,內地會透過該欄目就高層次鬥爭、大格局發言表態,認為「是對將來整頓傳媒的鋪墊」。

記協:現時無法例管假新聞

縱報道煽情 非違法

對於警方會調查「假新聞」,記協主席楊健興稱現時沒有規管「假新聞」的法例,「究竟違反乜嘢?如果違反刑事條例要講清楚」。他認為即使有報道是煽情,但不是違法。

鄧炳強繼前日「全民國家安全教育日」不點名批評《蘋果日報》的報道分化人心、挑起社會仇恨,他昨日在立法會財委會特別會議上又稱,「假新聞和國家安全直接有關」,重申許多外部勢力利用在港代理人,利用假新聞煽動仇恨、分化社會等,「我昨日(前日)講完後,看到今日(昨日)報紙都一一應驗了……對於這些嘗試用假新聞,危害香港的安全的人,我們一定會全面調查,一有證據便會作出拘捕和檢控」。

警隊招募未如理想 鄧:被抹黑

批報道將學生參觀照扣連黑暴

鄧在回應警隊招募未如理想時稱警隊被抹黑,有人攻擊親近警隊的人。他舉例,「我留意到一張報紙的頭條,就是將昨日(前日)學生參觀警隊開放日,在一個設施玩得好開心、一個天真爛漫的相片,竟然抹黑成與『黑暴』有關」。他批評有關報道不道德,恐嚇親近警隊的人。昨日《蘋果》頭版刊登了由路透社拍攝的照片,有學生在模擬港鐵車廂內以仿製槍指向另一學生,報道提及有網民聯想起8.31事件。

《大公報》昨刊登的〈銳評〉指出,《蘋果》已成為香港國安的一大漏洞,認為依法取締《蘋果》等「煽暴煽獨」、挑戰國安法的媒體,刻不容緩。楊健興稱這更加印證業界憂慮,擔心報道被視作違反國安法。他認為這篇文章,加上保安局、警務處長的言論,「種種迹象令人擔心向傳媒開刀」。本報昨向警方查詢「假新聞」的定義,未獲正面回應。

學者:整頓傳媒指日可待

浸大新聞系高級講師呂秉權表示,國安法已有條文針對要指導、監督傳媒,「設計上已納入整頓計劃」,而港澳辦副主任張曉明早前亦表示,修訂選舉制度後,中央下一步的制度改革包括文化,包括意識形態、傳媒層面,因此整頓傳媒是指日可待,近日亦見明顯信號。他認為《大公報》的〈銳評〉有定性,是對將來整頓傳媒的鋪墊,不能排除《蘋果》在未來數月被取締。

明報記者

(港區國安法)

十大熱門
一周十大