疑鋰電起火 寶達邨六口家4人葬火海 戶主欲救人不果危殆 死者包括2歲女童
2021/4/17

【明報專訊】寶達邨達喜樓一個低層單位昨凌晨發生火警,火勢猛烈,居於該單位三代同堂的一家六口有4名女住戶喪生,包括2歲女童。六旬男戶主及時逃生,欲衝回火場救家人不果,臉部被熏黑,他清醒送院,其後情况危殆;其女婿當時不在家逃過一劫。警方初步調查後,懷疑屋內鋰電池短路起火肇禍,消防將成立專責小組調查起火原因。

約180居民疏散 一鄰居不適送院

事發於昨日凌晨3時05分,寶達邨達喜樓5樓一個約550呎的三房單位發生火警,火勢猛烈,冒出大量濃煙,火舌不斷從單位窗戶噴出,約180名居民疏散到地面安全位置,消防趕至將火救熄。根據讀者提供片段,起火單位當時火勢十分猛烈,屋內有被困者嘗試以電筒照出窗外呼救。

現場消息稱,起火單位有一家六口,包括60歲陳姓男戶主、其47歲劉姓妻子女戶主、兩名分別27及26歲的女兒、姓饒女婿及他與大女兒的2歲女兒。火警發生時女婿不在家,男戶主則及時逃生,他及後企圖衝回火場救出家人,但因火勢十分猛烈未能進入火場,再被趕抵現場的消防員救回地下安全位置,他返回地面時面部和手部被熏黑及感到暈眩。

被問火警情况時,陳姓戶主指「電線着火」,再被問及是哪裏的電線時他指「唔知呀,邊度知啫!」其間他一直望向起火單位,十分焦急,其後他感暈眩被送到將軍澳醫院治理,其後轉送東區醫院深切治療部,至昨晚情况危殆。

消防其後於起火單位內救出4名女子,其中陳的大女兒當場身亡,其妻、細女兒及孫女3人送聯合醫院,其中一人被燒至雙手僵硬、一人被燒至脫皮,3人經搶救後證實不治。另一居於樓上的90歲鄰居則吸入濃煙不適送院治理,情况穩定。

警一度稱電動按摩椅起火

後修正稱有待調查

秀茂坪警區刑事總督察馬怜昊稱,經初步調查,相信為案發單位客廳一張電動按摩椅的鋰電充電池線路有問題,發熱着火,火勢波及旁邊一張L形梳化以及玄關的鞋架及雜物櫃,導致火警,並造成逃生困難。警方其後透過公共關係科修正說法,稱火警與鋰電池短路有關,是否與按摩椅有關有待調查。

機電署回應本報稱,暫未發現屋內懷疑有電力負荷過重或不正常使用拖板的情况。由於火警現場發現的鋰電池及附近的按摩椅已嚴重燒毁,故暫未知涉事鋰電池及按摩椅牌子或產地等資料。火警原因有待進一步調查。

當值助理消防區長黃國振稱,消防於凌晨3時04分接獲報案,7分鐘後到場,當時火勢非常猛烈,消防派出一隊行動小隊到起火單位救火,另派出救援小隊到其他樓層搜救。消防員於起火單位內3個房間救出4人,1人當場不治、3人送院後不治,另外亦有兩名傷者送院。

火場面積約11米乘6米,為一個三房單位,消防派出93名救援人員搜救。由於火警現場很高溫,消防員進入時需戴上呼吸器,協助疏散30人,另有150人自行疏散,火警於3時59分被救熄,起火原因由專責小組調查。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大