校長會調查:因移民留學而退學中學生年增52%
2021/2/23

【明報專訊】香港正經歷移民潮,亦有學生提早到海外升學。香港中學校長會早前做調查,獲98間中學的校長回應學生退學及教師離職情况,比較去年與2019年同期(7至11月)調查,中一至中六學生退學人數升23%;各種學生離校原因之中,因移民及外地升學而退學的人數升52%,同期教師移民離職也大增一倍。調查載列填問卷校長意見,分別有校長建議教育局「減少對學校干預」、「給予學校足夠自主性」,亦要因應學生人數下跌預早規劃。

「直資校退學潮更甚」

校長籲教局減干預

中學校長會去11月7日至12月10日做不記名調查,獲98間中學的校長回覆。中學校長會向會員提供調查結果,顯示去年整體學生退學人數按年升23%,因移民及外地升學原因而退學的升幅顯著,有723人,升幅達52%(見表)。就學生退學未來趨勢,83.3%校長預期人數會輕微增加。

有傳統資助名校校長稱,學校退學情况與調查脗合,有人移民、到海外升學,亦有極小量人流向其他直資名校。該校長稱,以其所知,直資學校退學潮更甚,因學生的家庭經濟較能負擔,「移民不是說走便走,基層學生想走都走不到」;而當直資學校有學生退學,有較大需要填補空缺,原因是直資校學費及教育局資助按人頭計,少一名學生便少一份收入。他又說,資助學校相對沒有此財政壓力,故此其即使有學生退學,亦無招收插班生,避免造成「音樂椅效應」影響他校。

調查引述受訪者意見,多名校長擔心學生退學加劇區內學額過剩,學生同區和跨區轉校流動,更多尖子被其他資助模式的學校及國際學校招收,影響地區學生供求平衡、學校收生、資源分配及穩定發展。他們建議教育局減少對學校干預,予學校足夠自主,採取措施減低學校縮班的震盪。

教師因移民離職增106%

移民港人遍佈各行各業,調查亦顯示,去年非正常退休離職教師總人數比2019年升15%,因移民而離職的教師增106%,有37人。具教學年資11至20年、因移民離職的教師,由2019年3人,增至去年15人。

十大熱門
一周十大