退休翁病發15日 大廈強檢揭確診 近日確診數回升 陳肇始憂未反映放寬社交後情况
2021/2/23

【明報專訊】本港新冠病毒確診宗數連升3日後,昨稍回落至16宗,13宗屬本地感染;4宗源頭不明當中,一名76歲退休翁早於2月5日喉嚨痛及呼吸困難,至居住大廈納入強制檢測,病發第15日檢測後始揭發確診。對於近日確診數字回升,食衛局長陳肇始昨在電台節目表示擔心,稱數字暫未反映放寬社交距離措施後的情况。

昨增16宗 4源頭不明

昨日新增16宗確診,包括3宗印尼來港的輸入個案,兩人為外傭。13宗本地感染中,4宗源頭不明,衛生防護中心前日已交代,故昨不設疫情記招。4人分別為66歲女陪月員、兩名退休男子及在美聯物業深水埗福源廣場辦公室上班的41歲電腦主任。昨約有10宗初步確診。

根據衛生防護中心昨日公布資料,上述其中一名住在觀塘宜安中心的76歲退休男患者,早於2月5日喉嚨痛及呼吸困難,2月20日到流動採樣亭檢測,其後確診。宜安中心2月19日納入強制檢測,該患者是經強檢找出的個案。翻查資料,宜安中心自2月19日累計有4宗確診,其中兩宗屬源頭不明。

何栢良:放寬步伐快 增反彈風險

食衛局長陳肇始昨在港台《千禧年代》表示,對前日有20宗確診感到擔心,農曆新年長假期多人聚集,為疫情帶來風險,相信目前確診數字未能反映年初七放寬社交距離措施後的情况,須繼續監察。港大感染及傳染病中心總監何栢良在同一節目表示,過去兩周每日確診分佈地區廣泛,社區有一定傳播風險。他說長時間停業對餐飲業及處所影響很大,政府或迫於無奈放寬社交距離措施,但他認為放寬步伐「似乎來得快了一點」,疫情反彈可能相對較大。

另外,沙田乙明邨明恩樓2月17日納入強檢,政府昨晨派員到大廈突擊檢查約2500名居民的檢測報告,約70人違反強制檢測公告,政府向他們發出強制檢測令或罰款5000元。

明報記者

(疫情第四波)

十大熱門
一周十大