指BNO移民政策摑中央一巴 葉劉倡嚴禁雙重國籍
2021/1/11

【明報專訊】接近540萬合資格香港居民,本月31日起可申請英國國民(海外)護照(BNO)簽證移民英國。行會成員、新民黨主席葉劉淑儀昨在《南華早報》撰文,認為中央正考慮採取反制措施回應上述移民政策,她認為內地是時候結束對港人的特別待遇,嚴格執行《中國國籍法》禁止雙重國籍,持外國籍的港人須放棄香港的居留權和投票權。

保安局不評論個別意見:合條件者都是中國公民

保安局回覆稱,不評論個別人士的意見,稱符合《中國國籍法》中具有中國籍的條件者等,都是中國公民,除非他們向入境事務處申報國籍變更,否則不論是否持有其他旅遊證件,其中國公民身分不會受影響。

葉劉淑儀在文中指中央因歷史因素,長期對持雙重國籍的港人「隻眼開、隻眼閉」,但形容BNO移民政策有如在推行港區國安法的中央臉上「打了一巴」,建議中央可就《中國國籍法》釋法,提出一個設於未來的「截止日期」(cut-off date),之後獲取外國籍的港人會被視為自願放棄中國籍。

葉劉稱屬個人意見 沒就建議與中央溝通

葉太回覆本報查詢稱,沒就建議與中央溝通,只是其個人意見。她稱倘中央釋法,在「截止日期」前取得雙重國籍的港人不會被追究。至於實際上如何禁止雙重國籍,她舉例港人可在申領特區護照時宣誓,而入境處亦可得知港人以BNO離境。

外國人連續居港滿7年後可獲居留權,但葉太稱如他們非持中國籍,有關法例不適用於他們。

民主黨國際事務委員會主席劉慧卿認為,不少港人持有雙重國籍,包括部分親北京的立法會議員、港區人大代表等,認為葉太建議屬不必要,特別在社會對政府持不信任態度下,說法只會刺激港人情緒,批評葉太「驚香港唔死」。劉相信計劃移民者不會因有關說法放棄移民。

十大熱門
一周十大