印度抵港確診男未酒店檢疫 消息:豁免檢疫 許樹昌:應家居隔離14天
2020/10/19

【明報專訊】本港至昨連續兩天沒源頭不明個案,昨新增4宗確診,包括一名帝苑酒店文員及國寶之家員工,兩群組分別累計增至8人及19人。日前確診、由高風險地區之一的印度抵港25歲男子,機場採樣後返回寓所,消息指男子為豁免檢疫者。中大專家許樹昌建議,來自高風險地區的豁免檢疫者,除出發前後驗病毒,抵港亦要家居檢疫14天。

昨增4確診兩宗輸入 國寶之家員工中招

衛生防護中心昨公布4宗新確診,累計5241宗確診及一宗疑似個案。當中新增兩宗輸入個案,患者為荷蘭抵港船員及印度抵港者,均沒病徵。其餘兩宗與本地個案相關,均於17日病發,由檢疫中心送院,當中60歲男患者(第5240宗)為帝苑酒店文員,帝苑群組累計8人確診,包括5名員工及3名相關接觸者;葵涌殘疾院舍國寶之家首現員工確診,群組合共17名院友、一名院友家屬及一名員工染疫,當中兩院友危殆。

25歲男機場採樣後返薄扶林花園

日前確診的25歲男子(第5217宗),於15日乘搭印度航空航班AI314抵港。消息指該男患者為豁免檢疫者,毋須入住酒店檢疫14天。衛生署稱他抵港在機場取樣後,返回薄扶林花園6座。

獲豁免檢疫的非本港居民,包括外國政府領事、機組人員及船員等。他們須持出發前48小時內的陰性證明,或抵港後採集深喉唾液樣本;若非機組人員,則須到指定地點自我隔離48小時,或在採樣中心等結果。印度昨單日新增逾6萬宗確診,中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,病毒不會區分是否豁免檢疫者,認為來自高風險地區的人,即使豁免檢疫抵港後亦應驗病毒,並家居檢疫14天,以免引發第四波疫情。

陳肇始:正研個案較多地區設臨檢中心

政府早前於灣仔、葵青、九龍城及油尖旺設立臨時檢測中心,其中延長運作2天、位於油尖旺的中心昨完成服務後關閉,該中心昨為1267人採樣,4個中心合共為16,802人採樣。食衛局長陳肇始昨稱,政府積極研究在個案或群組較多的地區設立臨時檢測中心,切斷社區傳播鏈。

另外,醫管局本周四(22日)起將分階段於各公院及門診,為合資格市民接種流感疫苗及肺炎球菌疫苗;第二階段11月2日展開,為65歲或居於社區的長者接種。由政府部門轉介的家禽或養豬從業員等,可於11月9日起到指定22間普通科門診接種流感疫苗。

警方前日凌晨聯同食環署突擊巡查灣仔區酒吧,發現謝斐道一樓上酒吧有87人聚集消遣,違反限聚令,警方即時票控87人。

明報記者

(疫情第三波)

一周十大