海港遊復航Staycation招徠 首班客人一個
2020/10/18

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情放緩,暫停大半年的天星小輪海港遊昨日復航,並以「Staycation@Star Ferry」作招徠。昨午3時半首班船,只有一名男乘客,他獨自欣賞維港景色及自拍;其後5時半的班次更無人問津,最後船沒開出。有員工對於復航首航反應表示失望;天星小輪營運經理林先生表示,昨重開「試水溫」,稍後會增加宣傳,給本地人多一個遊覽選擇。

航程一小時 票價100元起

天星小輪昨恢復「海港遊」,一小時的航程裏,由傳統渡輪改裝而成的「世星」輪從尖沙嘴碼頭前往西九文化區方向,再轉彎靠近港島,並往東走,經過灣仔、北角後轉彎靠近紅磡,最後回到尖沙嘴。日間下午3時半班次票價由135元減至100元;黃昏及晚間班次票價由240元減至120元。

昨午3時半首班船上,除了本報兩名記者外,僅得一名乘客楊先生,約有6至7名員工,包括水手、船長及接待員。楊先生居於長洲,平時會留意不同型號的船,愛四處遊覽,有時會坐巴士,昨特意來坐復航兼減價的「世星」輪。除了欣賞風景,他在船上還以腳架自拍。被問船票是否划算,他認為「天星就咁去對面,呢個(海港遊)兜到一個維港,我唔知佢點計啦,但估佢都有蝕住做」,又稱「靜啲少人舒服啲,會搭一次先,再復航可能有第二次」。

天星小輪:本地客無咁熱中 會加強宣傳

據天星小輪網站,世星號可用面積3190平方呎,最多可載180人。天星小輪營運經理林先生說,海港遊暫停大半年,盼測試本地客反應,昨午只有1名客人,晚間有5組客網上預訂,實際客量與預期有少少出入,「本地客佔以前正常兩成以下,市民反應無咁熱中,以往太依靠遊客,不知去到幾時才有旅客」。他透露,開一班船成本要四位數字,未來會加強宣傳,盼更多人知道復航,10月後再檢討推廣策略。

(疫情第三波)

一周十大