【疫境前行】笑看移民潮第三波 「到外方知不似預期」
2020/9/29

【明報專訊】移民近月再成本港熱門議題,更有不少人已付諸行動。蘭桂坊集團主席盛智文笑言,「早已看過這戲碼(I've seen that movie before)」,稱1989年六四事件後,不少港人移民到加拿大、澳洲等地,1997年香港回歸前亦有很多港人移民,但不少人到外地後方知生活不似預期,遂回流香港;而回流港人的生活習慣受西方影響,喜愛蘭桂坊的氣氛。

穩人心首要解決住屋問題

猶太裔的盛智文生於德國,幼年隨母親遷居加拿大蒙特利爾生活,1970年代初來到港公幹,隨後植根香港。他多次強調不用擔心有人離開,因有人移民離港,亦有人移民來港,香港仍是富裕的地方,亦是世界上最安全的城市之一。對於近年不少人對香港警察失去信心,亦擔心自身安全,他笑言市民的憂慮皆因看太多報紙;又說香港警察辦案快速,並以港警為榮,而最重要是香港仍有獨立司法制度和普通法。

面對人心惶惶,盛智文認為,特首林鄭月娥下月公布的《施政報告》需給香港人希望,港人有安好的生活,就不需要上街示威,認為港人最大的問題並非政治問題,而是住屋問題。他舉例新加坡九成人擁有自己的物業,故即使新加坡法例更嚴,新加坡人仍生活開心。他希望香港人人是業主、住450呎的屋,「我知這聽來很瘋狂,但新加坡亦做得到,香港有什麼問題嗎?」他說香港有土地,大家應跳出框框(think out of the box),思考如何改善生活。

一周十大