11‧16開審料需5周 擬VR模擬現場 周梓樂死因庭將召60證人
2020/9/17

【明報專訊】22歲科大男生周梓樂去年11月在將軍澳尚德停車場墮下不治,死因庭昨就事件展開研訊前檢討。聆訊將於11月16日正式展開,預計審期為時5周,即在12月18日完結,將有陪審團共同審理。據了解,死因庭將傳召逾60名證人,而是次研訊擬首次引入虛擬實境技術(VR)模擬涉案停車場的實際環境。

案件昨在死因庭作非公開研訊前檢討,由死因裁判官高偉雄處理,死因研訊主任為外聘大律師葉志康。死者周梓樂的父母、其代表大律師鄭淑儀亦有到庭應訊。

將審視停車場CCTV

據了解,死因庭將傳召逾60名證人,當中包括當日在場的市民、現場警員、消防員、急救員、為周梓樂診治的醫生、骨科和鑑證科專家等,相關專家將評論周梓樂傷勢如何造成。研訊亦將審視涉案停車場一帶的閉路電視。

周梓樂父母將有法律代表列席聆訊。警方亦會派出法律代表列席,惟目前只可就涉及警方的議題提問。

逾20警任證人 警法律代表列席

另外,是次研訊計劃首次引入虛擬實境技術,立體模擬涉案停車場實際環境,務求陪審團毋須現場考察亦可恍如親歷其境,感受涉案現場環境和實際視野。由於相關系統涉大型器材,亦需進一步測試,若測試成功,將首次在是次研訊使用。

東九龍總區重案組第三隊總督察莫子威表示,警方將擔任協助角色,屆時將有逾20名警員擔任證人,包括現場執勤和在附近展開行動的警員。莫又呼籲,市民如有新資料,尤其當日有在涉案停車場泊車、持相關片段的車主,盡快聯絡東九龍重案組(電話2726 6284)或死因庭調查員(電話3467 2230)。

去年11月4日有示威者在將軍澳堵路,警方發射催淚彈驅散,科技大學二年級男學生周梓樂其後被發現倒臥尚德邨停車場2樓,在伊利沙伯醫院深切治療部留醫4日後不治,終年22歲。

【案件編號:CCDI932/19】

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大