再有扣內地港人被派律師 家屬促履行「陽光司法」
2020/9/11

【明報專訊】12名港人涉潛逃出境,扣押深圳逾兩周。有內地律師昨透露,再多一名被捕港人被看守所宣稱已委託「指派律師」;至今有兩名受家屬委託的內地律師被看守所以同樣理由拒絕探視。有被捕者家屬接受本報訪問說,冀內地當局履行「陽光司法」,公開處理案件,又促港府協助。民主黨涂謹申認為,部分被捕者被本港通緝,港府應積極聯絡內地,要求移交回港。保安局表示警務處已與內地執法部門聯繫,了解案件進展。

兩律師遭拒會見 盧思位:投訴無門

四川維權律師盧思位獲家屬委託代表其中一名被捕港人,前日到看守所要求會見被捕港人遭拒,他表示另一家屬委託的律師紀中久,昨持家屬委託書及證明自己被委託的「公證書」到深圳鹽田看守所,先被告知要等48小時,其後獲看守所人員告知,當事人已另外委託「指派律師」;情况與前日盧思位所遇相同。盧認為「事情很清楚,他們不會讓其他律師介入偷渡案了」。

盧昨早亦到鹽田檢察院投訴看守所拒絕安排會見當事人。他表示一名檢察官拒絕他帶手機內進,亦叫工作人員對他錄影錄音。盧表示,該名檢察官其後不再接待他,工作人員亦沒提供檢察長等聯絡電話,令他投訴無門:「投訴之路看來會很長。」

另一由被捕者家屬委託、不願具名的內地律師昨向本報表示,收到4通來自司法局、律師協會等的單位來電,「善意提醒我不要接受媒體採訪」,否則有可能被「見面約談」。

家屬委託律師:被促勿受訪 否則約談

12名港人被捕至今逾兩周,仍未有獲家屬委託的律師能與被捕人會面。其中一名被捕人家屬Tom(化名)昨接受本報訪問表示,如內地真是其所宣稱的「陽光司法」,盼當局公開處理事件。他期望可與被捕親人通電話及讓律師代表被捕者:「我們的要求好卑微。」

Tom又促請港府關注事件,讓港人看到公正審訊。他說去年社會事件令港人與內地關係愈走愈遠,認為若內地當局處理此事得宜,可令港人信任。Tom說曾向入境處求助,對方只叫他找當地律師幫忙。據悉,家屬早前致電看守所人員,對方稱所內有熱水、食物供應;雖沒冷氣但有風扇,又稱該處沒有小賣部,着家屬毋須送錢予被捕者。

保安局:警已與內地部門聯繫了解

民主黨立法會議員涂謹申昨在商台節目表示,部分涉案者被本港法庭通緝,促請港府積極按通緝令要求內地當局將他們移交回港,並在港作相關法律程序,否則會令人認為是「歎慢板」或「使橫手」,將港人交內地審訊以「震懾港人」。他稱涉案者僅無害經過中國水域,非計劃潛藏內地或到內地犯法,促請內地當局查明後盡快將被捕者送返港。涂又稱,如港人被拘留卻沒適切法律援助,港府應積極介入保障權益。

保安局表示,香港警務處已與內地執法部門聯繫,了解案件進展;入境處會繼續與當事人家屬及駐粵辦保持緊密聯繫,跟進事件。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大