酒吧群組飈至24確診 逾百人檢疫 增4顧客染疫 包括22歲女警
2020/3/27

【明報專訊】本港昨新增11宗涉酒吧的確診,令該群組增至24人,成為本港最大規模感染群組。當中所涉4間酒吧、9隊樂隊由一間公司管理,124名職員及樂隊成員中有17人染疫,其餘均須檢疫。另外,確診的22歲女警亦去過相關酒吧。

超佛堂成最大感染群組

本港昨新增43宗確診,累計達454宗,包括一宗疑似個案。酒吧群組超越19人染疫的佛堂群組,確診人數昨增至24人。最新確診的患者包括4名樂隊成員,介乎30至47歲,確診樂隊成員至昨共12人,他們會到4間酒吧演出,包括灣仔謝斐道Centre Stage及Dusk till Dawn、中環好利商業大廈Insomnia及尖沙嘴諾士佛臺All Night Long。

4酒吧染疫樂隊同一公司管理

衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,上述4間酒吧均屬同一公司管理,有9隊樂隊會在該4間酒吧演出,樂隊成員及職員共124人。昨有3名來自Insomnia、All Night Long及Dusk till Dawn的職員確診,連同早前已確診個案,酒吧職員及樂手共17人染疫。張指出,部分人居公司宿舍,家居上會有接觸,為安全計將其餘百多人列為密切接觸者,並全數轉送檢疫中心。

至於到上述酒吧消遣的顧客昨新增4人確診,包括一名姓鄭的22歲女警。她本周二(24日)出現發燒等病徵,當日到荃灣的新界南總區室內練靶場訓練燒槍,其後返回其隸屬的深水埗警署後感不適求醫;她練習燒槍後亦曾與3名同事下午茶。她在病發前4日(20日)曾與一名同事到All Night Long消遣。據資料,前日確診的38歲國泰機師曾於18日到該酒吧。

女警曾偕同事赴酒吧

衛生署稱正與警方聯絡,跟進女警密切接觸者。據了解,與女警同一巡邏小隊及同場燒槍訓練的警員,牽涉約80至90多人,他們在女警初步確診後已留家隔離,仍等候衛生防護中心指示,包括決定是否要檢疫。警方已將其當值資料交予衛生防護中心。

本報翻查上述4間酒吧商業登記資料,發現4間酒吧分別被4間公司持有。據公司註冊,持有Centre stage的耀地發展有限公司,為「何克勤(Hatton Anthony James)」全資持有;另外3間公司均有兩個股東,分別為何克勤及由何克勤全資持有的曦華有限公司;何同時是上述公司董事,換言之,上述酒吧持有人均為何克勤。另公司註冊處顯示他為25間公司董事。

本報昨到何克勤申報的西貢獨立屋住址,屋內亮綠色燈,無人在內。鄰居表示住戶為外籍人士,對上一次見到住戶是約半年前。另據insomnia facebook提供網頁,有9隊樂隊會到場表演,包括Blade、Chill Factor、Live8、Music Reborn、Outcats、Straight Up、Switched Groove、All Access及6th Dimensions。

長沙灣工廈再增一確診

此外,長沙灣昌隆工業大廈昨新增一人確診,其公司的6名職員共5人感染。張竹君表示,該公司職員的辦公座位比較接近,他們工作期間沒戴口罩,全沒外遊紀錄。

食物及衛生局副局長徐德義表示,由本月19至25日期間,本港新增202宗確診個案,增幅接近一倍。他呼籲市民不能鬆懈,包括減少社交距離,防止病毒在社區傳播。他又稱,即使19日之前回港的部分人不需接受強制檢疫,但外地疫情走勢急劇上升,呼籲該批人在家自我隔離14天。

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大