警截槍彈流入渠道 拘砌槍屠龍隊員 起手槍500彈 疑網購配件分拆寄運
2020/1/18

【明報專訊】警方去年底破獲多宗真槍案及炸彈案,經進一步調查後,本月初在一速遞公司檢獲由美國寄出的10個郵包,內藏多件手槍配件及子彈。警方昨早在沙田廣源邨拘捕一名27歲提款機維修員,在其寓所搜出一把P80手槍及92發子彈,相信他為勇武組織「屠龍小隊」成員,負責收取配件並裝嵌手槍後,分發給「激進人士」使用。

速遞公司檢10郵包

警方去年底破獲多宗真槍案及炸彈案,拘捕最少13人,其中6人被檢控。警方順藤摸瓜後,於今年1月7日至10日在土瓜灣一速遞公司截獲10個由美國寄出的郵包,內有362粒長槍子彈、150粒9mm短槍子彈、99條燃點炸藥用的引爆電線、還有一批手槍零件,包括瞄準器、前後準星、手把等。警方昨早掩至沙田廣源邨,以涉嫌無牌管有槍械及彈藥拘捕27歲陳姓男子,並持法庭手令在其住所搜出一把P80半自動手槍及92發子彈,其中47粒藏於7個彈匣內,手槍性能良好,可即時發射。

區議員:警阻撓被捕者見律師

沙田區議員楊思健稱,事發時被捕人正出門上班,踏出廣松樓大閘時,遭多名埋伏便衣探員撲倒制服,雙手被扣上手銬,及後被押返單位蒐證。警方搜屋後把被捕人押返沙田警署,同時拖走其電單車扣查。他說,被捕人沒有受傷,能自行登上警方的私家車。區議員廖柏康稱,探員昨早登樓蒐證約兩小時,有關樓層全翼居民不可進入,有鄰居聲稱無辜被搜屋。廖質疑警方是否想用搜屋手段,製造鄰居被拖累情况。

兩名區議員獲悉陳轉送灣仔警察總部扣押時,安排律師在警察總部要求接見,但警方以不同藉口阻撓,包括事忙未能安排、沒有被捕人紀錄、被捕人仍在沙田警署等,至傍晚近7時,即被捕超過10小時仍未能接觸被捕人,批評警方阻止被捕人行使應有權利。

被捕人任職提款機維修員

據悉,陳報稱任職提款機維修員,本身是軍事迷,日常會穿迷彩軍服、軍靴,被捕時亦是同樣衣著。據悉其家人不相信他會藏有真槍,收到消息時第一反應是「氣槍嚟㗎」。家人擔心他被捕後會受到不當武力對待,亦擔心被警方「抄家」全部被捕。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華稱,相信有關槍械零件在美國網站購買,經郵寄到本港土瓜灣一間速遞公司。他說,被捕人利用速遞公司作集運收發點,並用假名收貨以掩飾身分及住址,令調查上有困難。被問及在美國網購槍械是否需要當地住址,李稱會聯絡海外執法機構調查是否有其他接頭人。李桂華說,相信被捕男子和勇武組織有聯繫,其角色為負責收取手槍配件並裝嵌後,將槍械分發給「激進人士」使用。

手槍與上月檢獲一柄型號相同

李桂華指是次檢獲的P80手槍與上月部分偵破案件的手槍型號相同,相信數宗案件中的槍械均以同一途徑進口。他說,今次未有情報顯示是次手槍的用途,但根據該勇武組織的「往績」,會利用槍械及炸彈在遊行示威中攻擊警員及製造混亂。

警方於去年12月8日民陣遊行前檢獲一支Glock半自動手槍及逾百發子彈,拘捕11人,又於翌日於香港華仁書院地基檢獲兩個具殺傷力的土製炸彈;12月18日再在港島檢獲一支短槍及38發子彈。12月20日晚,大埔翠屏花園發生開槍案,警方拘捕一名18歲男子,並檢獲一支AR15長距離步槍、一支P80型號手槍及200多發子彈。

明報記者

(反修例風暴)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

十大熱門
一周十大