泛民憂港府限「制裁組織」入境 稱火上加油
2019/12/3

【明報專訊】中國外交部昨宣布,制裁美國國家民主基金會(NED)、美國國際事務民主協會(NDI)、美國國際共和研究所(IRI)、人權觀察(Human Rights Watch)、自由之家(Freedom House)等「在香港修例風波中表現惡劣」的非政府組織。以上部分團體跟本港民主派有接觸,有民主派議員憂慮港府會跟從制裁,限制這些組織成員入境,稱等同火上加油。

資訊科技界議員莫乃光表示3月訪美時有會見「自由之家」成員,稱雙方一向有接觸,他亦有聯絡「人權觀察」,交流時難免觸及反修例議題,但近年已較少接觸NED、NDI和IRI。

莫認為,這5個組織與內地官方沒合作,懷疑有關人員早已被禁入境國內,故他認為中國政府今次制裁「意義不大」,且不明白會如何制裁,「有點摸不着頭腦」。但他說這些組織會訪港,憂港府不准有關組織人員入境,等同火上加油,讓人權組織覺得香港有問題。

黃之鋒籲小心孔子學院受制裁

2015年獲「自由之家」邀請訪華盛頓的香港眾志秘書長黃之鋒表示,雙方有保持聯絡。他稱該5個組織均沒駐港辦公室,不知內地如何制裁,亦不知制裁來做什麼。他反問制裁是否代表相關組織人員不能來港,若是的話,是否代表出入境政策由北京直接宣布;又稱中國在外地廣設孔子學院等組織,應留意他日會否也受同等制裁。

新民黨主席葉劉淑儀稱以上的美國非政府組織在港均有旁枝、辦公室,且非常活躍,亦會撥款予香港學者,但她不欲評論中國制裁的做法,說現仍要了解,目前亦不知香港會如何執行制裁,暫未見香港有相關法律可執行。至於港府會否不予有關組織人員入境,葉太說不欲推測,稱香港有審批入境的自主權。

政制及內地事務局至截稿前未有回應。本報昨電郵該5個組織查詢,至截稿前未獲回覆。

(反修例風暴)

十大熱門
一周十大