稱光房戶多短期貧窮 余偉業:你不幫他 或變長貧
2019/10/28

【明報專訊】「要有光」2012年推出首間光房後,已有100多個單位用作光房。要有光行政總裁余偉業表示,至今有300多戶家庭約1000人入住過光房,大部分租戶只是「短期貧窮」,若成功推動他們向上流動,可減少他們未來依靠政府的福利制度,因此他着重租戶的「個人發展計劃」;過往有基層租戶入住光房期間成功轉營,由酒樓樓面轉職保險代理,收入更大幅改善。

余偉業認為,房屋項目非單純提供居住空間,涉及許多層次社會效益,當中光房與政府提供的公屋概念不同,着重為租戶提供個人發展計劃。他稱,貧窮可分為兩類,一類是長期貧窮,一類是短期貧窮,若是後者,可透過短期手法介入協助他們,令他們能夠向上流動,提升自我認同或對生活的要求,其中不少租戶其實有潛力在社會上賺取到更多收入,「但如果你不幫他,他就有可能成為長期貧窮」。

余偉業憶述,曾有一個居住劏房、任職酒樓樓面的母親,其女兒成績非常優異,不忍心女兒才能遭埋沒,最終向「要有光」求助,希望能夠入住港島名校區的光房,令其女兒有機會進入名校。他看過其女兒的成績表,發現這名母親言之有理,最終為兩人安排入住港島區光房,其女最終考入名校。該名母親亦在余的同事鼓勵下,考獲保險代理人牌照,最終由酒樓樓面轉職做全職保險代理,收入較以往增加不少。這個家庭的光房租約完滿後,由原本需輪候公屋改為考慮購買居屋。

他續稱,另一名租戶媽媽,日間任職清潔工人,晚間興趣是畫國畫減壓,但畫國畫不能謀生,因此期望「光村」日後提供更多文化空間,提供更多的就業選擇。

十大熱門
一周十大