天水圍光村 擬留單位給青少年 助租戶向上流動 共提供100伙料2022年落成
2019/10/28

【明報專訊】新世界發展上月底公布捐出3幅天水圍區地皮,給予社企「要有光」發展過渡房屋。「要有光」創辦人及行政總裁余偉業接受本報訪問時表示,計劃將3幅地皮發展為「光村」,提供100個單位,預料2022年落成,目標對象除了有兒童的在職基層家庭外,亦擬預留部分單位給予有需要青少年,並會為各租戶提供「人生規劃」,期望協助他們向上流動。他估計「光村」發展成本涉及數千萬元,會先從私人企業或基金籌措,有需要時才考慮申請政府的過渡房屋基金。

明報記者 黃俊鋒 鍾妍

新世界捐地 向企業籌建築費

新世界捐出的3幅地皮鄰近西鐵線天水圍站,位於聚星樓、達德公所附近,佔地合共約2.8萬平方呎。余偉業表示,目前正與顧問團隊展開籌劃「光村」的工作。為配合周邊鄉郊環境,每幢樓房不多於3層,預料提供100個面積約300呎的單位;下一步會向城規會申請改變土地用途及提交詳細計劃,並需做土地平整工程。他稱,會使用預製組件興建光村,「最主要是方便施工,能夠抵擋到陽光照射,要用到40至50年」,有信心2022年能夠落成入伙。

邀本地設計師參與 推文化兒童發展

由光房發展為光屋,再到今次的光村,余偉業承認與過往不同,今次由零開始,但「發揮空間更大」。他憶述,過往入住光房的基層家庭,不少都是隱世高手,具一技之長或對文化藝術有興趣,有潛力在社會向上流動(見另稿),激發他設計出與讀書及畫畫作主題的光房;今次光村社區空間更大,將構思以創意及文化作為主題,並邀請本地年輕設計師參與,期望在社區能預留更多空間,推動文化及兒童發展,「無論是租戶抑或他的子女,都有更多機會接觸文化」。

服務基層為主 租金低於市場水平

過往光房及光屋受惠對象以有兒童的基層在職家庭為主,余偉業表示,今次光村除基層市民外,亦擬預留部分單位給予有需要的青少年,期望部分未有足夠能力、或沒有居住地方的青少年入住光村期間,可更成熟地規劃自己的人生及財務,「給予他們一個空間完成學業,或開始自己事業」,具體細節及比例待定;而過去亦有數名青少年入住過光房,包括有半工讀、搬出來居住的大學生。

至於光村租金,他稱會低於市場水平,並因應每戶入息及開支釐定,並為各租戶提供人生規劃,以推動他們向上流動,期望光村能夠打破社會對過渡房屋的既有印象。

除光村外,早前由恒基地產捐出的元朗馬田壆地皮,將交由保良局興建青年宿舍,涉及逾1200個房間,對象為18至30歲在職青年,以市值五成租金租住最多5年;青協在大埔墟寶鄉街興建的青年宿舍項目亦已完工,政府早前在《施政報告》提及即將接受申請,對象同為18至30歲在職青年。

十大熱門
一周十大