對政府失望 擬退休夫婦盼移民
2019/9/16

【明報專訊】反修例風波令港人考慮移民,有正計劃退休的夫婦因近月社會事件對政府失望,加快移居海外的準備工作,慨嘆在港難過有質素的退休生活,計劃移居台灣、馬來西亞等華人聚居地區,以便適應。

日前《明報》和華富財經合辦「環球置業聯展」,不少參觀者表示,希望退休後移居海外過更舒適生活。計劃3年後退休的麥氏夫婦表示,香港生活指數高,早有到海外退休的打算,目標是移居到有華人聚居的城市,「近月的社會事件加速了我們的計劃」。麥先生批評特首林鄭月娥以孤注一擲心態施政,亦沒改善市民生活的決心。他估計60歲退休後,最少尚有20年生活,未計算醫療開支,在港需有300萬元基本生活費,但以相同金額,在物價較低的地方可有更高質素生活。

李氏夫婦亦有意退休後移居外地,主要考慮到香港生活成本高,而近年不少外幣匯率大跌,持港元的他們移民海外可能有更好生活,一直猶豫未有行動,但近月的反修例事件,令他們擔心社會將來更不穩定,遂決定先踏出第一步,多了解不同地方的移居門檻。

十大熱門
一周十大