林鄭當年出手 造就啟德海濱「無車路」設計
2019/2/10

【明報專訊】香港城市設計學會前會長鄧文彬曾任土木工程拓展署的「啟德辦事處專員」。鄧回想,啟德海濱原先設計有大量馬路,巿民到海濱要到二樓平台才能看到海,終因發展局有感規劃不足而重新檢視,才造就現時啟德海濱「沒有車路」的設計。

鄧憶述,約10年前成為啟德辦事處專員,當年新市鎮是以工程主導,故啟德海濱原先設計是以馬路直達,市民要看海需要到二樓平台觀看,「雖然市民都可以到達海濱,但就是車路行先,市民就要去二樓看,失去海濱原有的親水文化」。

他稱,時任發展局長林鄭月娥認為啟德的規劃有不足,其中一個目標是希望做到啟德海濱沒有車路,於是重新檢視相關設計。他說,此經驗啟發日後市區更新項目設專責辦事處的模式,例如其後的「起動九龍東辦事處」便是一例。

鄧稱,良好的城市設計應追求生活質素,需同時考慮地區特色、古蹟文化,並要營造一個有特色的社區空間,否則每個新市鎮只是「倒模」。

好設計需考慮地區特色古蹟文化

現任會長陳祖聲稱,學會正籌備一份專職負責城市設計規劃顧問公司的清單,給政府參考,期望政府未來在制訂不同地區總綱發展藍圖時,可以扭轉「工程主導」文化,更注重城市設計元素,至今清單中約有20間公司,包括曾參與亞洲區城市設計的國際知名公司。

十大熱門
一周十大