5日68宗幼園爆流感 何栢良促到校打針
2019/1/12

【明報專訊】本港5日內錄得96宗院舍學校爆發流感樣疾病,505人受影響,其中約70%即68宗屬幼稚園或幼兒中心。專家稱幼兒流感疫苗接種率較低,加上流行的H1N1病毒對幼童影響特別大,預計本周爆發宗數急升後,下周起或陸續出現嚴重併發症甚至死亡個案,促港府盡快派外展隊到幼稚園打針,提升幼童接種率。

總數超近兩月總和 培道20人中招

另外,衛生署昨公布,九龍城培道小學有18名6至9歲的學童和兩名職員,先後出現發燒、咳嗽和喉嚨痛等,其中兩名學童的樣本證實對甲型流感病毒呈陽性反應。全部人已求醫,情况穩定,毋須入院。

何:今季病毒對幼童影響大

衛生署資料顯示,本周日至周四5日內,錄得96宗流感樣疾病爆發,較過去兩個月總和即92宗個案更高。其中68宗屬幼稚園或幼兒中心,較過去兩個月總和43宗還高出58%;另20間小學、兩間中學並有6間院舍及其他地方爆發。截至周日(6日),透過各疫苗計劃,6個月至6歲以下兒童流感疫苗接種率為29.1%;而小學上門接種疫苗計劃下,6歲至12歲以下兒童接種率則為53.2%,較前者高24.1個百分點。

料學校續爆 指幼童接種率很低

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良指出,6個月至6歲以下兒童的接種率很低,反映港府沒採取認真措施改善幼童接種率,今季流行的H1N1病毒對幼童影響特別大,5歲以下無打疫苗的幼童感染後出現併發症可能高。繼本周爆發急升,他擔心兒童嚴重流感個下周開始案上升,包括有併發嚴重肺炎和腦病變甚至死亡,並預料學校爆發個案會持續上升。

何又稱,今季流感疫苗與流行的病毒配對良好,預計有良好保護效果,港府應盡快推行針對措施,加強幼童疫苗接種率,建議派外展隊到幼稚園為幼童打針。

中文大學兒科學系教授韓錦倫則說,群體中有70%至80%以上接種流感疫苗才有較好保護效果。他說,除了流感病毒,副流感病毒、呼吸道合胞病毒、腸病毒等同步肆虐,傳播能力高,小朋友出現呼吸道病徵並求醫後,應盡量留在家中休息,不宜上學、到補習社或託兒中心等人多地方。

十大熱門
一周十大